Ротавирусная вакцина сокращает смертность на треть от диареи у детей

Ученые, проводя новое исследование, показали, что ротавирусная вакцинация способствовала уменьшению смертности от диареи у детей на 34% в сельских районах Малави, регионе с высоким уровнем детской смертности.

Ротавирус — бич для малоразвитых стран

Исследование, проведенное учеными из Университета Ливерпуля (University of Liverpool), Калифорнийского университета (UCL) и Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) в Малави, дает первые данные о применении ротавирусной вакцины среди населения из стран с низким уровнем доходов для профилактики осложнений и летального исхода.

Результаты, опубликованные в научном журнале The Lancet Global Health, добавляют значительный вес к рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ротавирусной вакцине для включения ее во все национальные программы иммунизации.

Найджел Кунлифф (Nigel Cunliffe) из Центра исследований глобальных вакцин Университета Ливерпуля (University of Liverpool’s Centre for Global Vaccine Research), один из ведущих авторов исследования, сказал: «Ротавирус остается основной причиной тяжелой диареи и смерти среди младенцев и детей раннего возраста во многих странах Африки и Азии. Наши результаты рекомендуют включить ротавирусную вакцину в программы иммунизации детей в странах с высокими показателями смертности от диареи и поддерживать постоянное использование в таких странах, где введена вакцина».

Ротавирус является наиболее распространенной причиной диарейных заболеваний среди младенцев и детей младшего возраста. Несмотря на улучшение санитарных условий, ротавирус вызвал 215 000 случаев смерти детей в 2013 году, причем 121 000 из них в Африке. При поддержке Gavi, Альянса по вакцинам (Vaccine Alliance), многие страны Африки с высокими показателями смертности добавили ротавирусную вакцину к своей обычной программе иммунизации в течение последних пяти лет.

Материалы и методы обследования

Чтобы определить влияние вакцины на смертность от диареи у младенцев, исследователи провели крупное популяционное когортное исследование, посвященное 48 672 новорожденным в Малави, которым вводили моновалентную ротавирусную вакцину в октябре 2012 года.

Поскольку африканские страны с низким уровнем доходов часто не имеют реестров родов и смертей — ресурса, используемого для аналогичных исследований воздействия в странах со средним уровнем дохода, — исследователи из более чем 1100 человек посещали дома новорожденных в 1832 деревнях в течение четырех лет для сбора данных, включая статус вакцинации младенцев.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что смертность от диареи была меньше  на 34% у детей, получивших ротавирусную вакцину, что зачастую наблюдается в странах со средним уровнем дохода.

«Это обнадеживает, потому что смертность детей от диареи из регионов Африки к югу от Сахары составляет более половины, в более чем 30 африканских странах, которые до сих пор внедряют ротавирусную вакцину», — сказал один автор исследования Карина Кинг (Carina King),  научный сотрудник Института глобального здоровья (Institute for Global Health).

Соавтор исследования Наор Бар-Зеев (Naor Bar-Zeev) добавил: «Мы уже знали, что ротавирусная вакцина уменьшает госпитализацию и является очень эффективной в странах с низким уровнем доходов и с частыми диареями, и теперь мы смогли продемонстрировать, что это спасает жизни».

«Однако не все страны уже вакцинируют от ротавирусной инфекции, в том числе и некоторые очень многонаселенные страны. Ключевым моментом этого исследования является тот факт, что все страны должны внедрить вакцинацию против ротавирусной инфекции».

Исследователи также обнаружили прямую связь между долей вакцинированной популяции и снижением смертности, которая была достигнута. В Малави была усиленная программа иммунизации и активно планировалось внедрить ротавирусную вакцину, что позволило быстро расширить охват.

Выводы

«Примерно через год после введения вакцины мы смогли охватить до 90% населения. Крайне важно, чтобы ротавирусные вакцины охватили всех детей, особенно наиболее уязвимых, живущих в более неблагоприятных условиях, где внедрение вакцинации необходимо больше всего».   

Авторы другого исследования утверждают, что ротавирусная инфекция является одной из причин сахарного диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий