Новое исследование показывает, что употребление в пищу рыбы и морепродуктов может быть фактором риска болезни Лу Герига. Ученые установили, что в некоторых сортах рыбы содержится большое количество ртути, что может привести к развитию данного заболевания.
Актуальность проблемы
Болезнь Лу Герига, известная как боковой амиотрофический склероз (БАС), является редкой группой прогрессивных неврологических состояний. Болезнь ориентирована на нейроны, ответственные за движения. Состояние с течением времени ухудшается, и пока не существует никакого лечения данного заболевания.
Нейроны, которые проходят от мозга к мышцам через спинной мозг, постепенно отмирает. Симптомы начинаются с мышечной слабости; потом возникает подергивание мышц и, в конце концов, мышечная атрофия. Через 3-5 лет развития начальных симптомов БАС мышцы, необходимые для дыхания, перестают функционировать, что приводит к смерти.
На сегодняшний день точные причины возникновения болезни Лу Герига неизвестны, хотя некоторые факторы риска давно обсуждаются. Например, возраст играет определенную роль: симптомы чаще появляются в возрасте 55-75 лет. Кроме того, у мужчин чаще, чем у женщин возникает БАС.
Некоторые исследователи считают, что БАС развивается у людей, которые подверглись воздействию определенных экологических токсинов, таких как свинец и пестициды. Новое исследование рассматривает еще один фактор экологического риска: ртуть.
Материалы и методы исследования
Особое внимание в исследовании было обращено на потребление ртути через рыбу и морепродукты. В общей сложности 518 человек приняли участие в исследовании, 294 участника имели болезнь БАС и 224 были здоровы. Ученые исследовали виды морепродуктов и рыбы, которые употребляли в пищу участники. Исходя из этих данных, они оценили количество ртути, которое потреблял каждый участник.
Различные виды рыб имеют разные уровни ртути — акулы и рыба-меч, например, имеют более высокие уровни. Поскольку ртуть не так легко выводится из организма, крупные животные имеют более высокое ее содержание. Кроме того, эти рыбы живут долго, что позволяет ртути медленно увеличиваться на протяжении многих лет.
Исследователи также обратили внимание на происхождение рыбы, которая была поймана и съедена; некоторые водоемы имеют более высокие уровни ртути. Кроме того, у участников взяли образцы ногтя на пальце ноги, чтобы исследовать его на содержание ртути.
Результаты научной работы
После того, как были проанализированы данные, ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно употреблял в пищу рыбу и морепродукты, на 25% был повышен уровень ртути, что в два раза увеличивало риск БАС.
Авторы напоминают, что рыба и морепродукты имеют многочисленные преимущества для здоровья. Тем не менее, люди должны делать правильный выбор в отношении видов рыб, которые они потребляют. Такие виды рыбы, как лосось и сардины, имеют низкий уровень ртути, нежели акула или рыба-меч.
Авторы другого исследования обнаружили, что иммунные клетки играют роль в развитии БАС.
Литература
Mercury in Fish, Seafood May Be Linked to Higher Risk of ALS
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.