Рубец после прививки от оспы

Оспа — это вирусная инфекция, которая вызывает лихорадку и сыпь на коже. В начале 20-го века было несколько эпидемий оспы, и инфекция была смертельной для 3 из 10 заболевших людей. Инфекция оставила много людей, которые пережили оспу, с постоянными рубцами, зачастую на лицах.

Оспа — это инфекция, вызванная вирусом оспы. Ученые разработали вакцину против оспы, используя живую разновидность вируса. Вакцина не вызывает оспу, но она очень похожа на вирус оспы. Когда организм человека сталкивается с вакциной, он накапливает антитела для борьбы с вирусом оспы.

Вакцинация была настолько эффективной, что в начале 1950-х годов ученые объявили, что оспа искоренена. В 1972 году врачи прекратили вакцинацию против оспы в США, за исключением людей, подверженных риску заражения — например, в лаборатории.

Вакцина против оспы оставляет после себя характерный рубец. Шрам от вакцины против оспы — это отличительный знак, который оставляет прививка.

Шрам может быть круглым или продолговатым, и может казаться глубже, чем окружающая кожа. У некоторых людей шрамы от прививки оспы вызывают зуд или дискомфорт. Это часть нормальной реакции организма на рубцы.

Шрам образуется в ответ на прокол, связанный с вакцинацией против оспы. По мере того как организм восстанавливает повреждение, формируется ткань шрама. У большинства людей эта рубцовая ткань невелика. Тем не менее, некоторые люди испытывают воспалительную реакцию на инъекцию вакцины, которая может привести к большему, поднятому рубцу.

Причины

Рубец от прививки оспы возникает потому, что вакцина вызывает травму в месте инъекции. Другие прививки обычно включают инъекции жидкости с помощью тонких игл. Однако вакцинация против оспы требует другого метода. При введении этого типа вакцины медицинский работник погружает препарат используя две зубчатые или раздвоенные иглы, а затем с силой вводит иглу.

Иммунная система организма реагирует на живой вирус, создавая защиту, которая выталкивает вирус наружу. Именно эта реакция приводит к образованию рубцов. По мере того как организм борется с инфекцией, начинает формироваться струп, который может сочиться и вызывать зуд и напряженность. Это нормальная реакция.

По мере заживления раны в месте инъекции струп отпадает и оставляет после себя участок кожи. Как правило, человек получал прививку от оспы в верхней части левого плеча, хотя врачи иногда делали эти вакцины в других областях, таких как ягодицы.

Осложнения

Большинство людей получали прививки от оспы без каких-либо проблем, но иногда возникали осложнения. Однако, никто не был заражен оспой от вакцины. После получения этой вакцины у человека могут возникнуть легкие гриппоподобные симптомы, в том числе:

  1. увеличение лимфатических узлов
  2. болезненность
  3. небольшое повышение температуры

В отличие от некоторых других вакцин, вакцина против оспы содержит живой вирус. Это означает, что люди, получающие вакцину, должны проявлять особую заботу о местах инъекций, чтобы избежать распространения вируса.

В редких случаях люди испытывают более серьезные осложнения, такие как:

  • аллергические проявления
  • вакцинная экзема — обширная инфекция кожи, которая может развиваться у людей, которые уже имеют экзему
  • большая рана, которая не заживает, что чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой
  • поствакцинальный энцефалит, который включает воспаление в головном мозгу

Удаление рубца после прививки от оспы

Человек может попробовать различные методы для удаления или уменьшения рубца после прививки от оспы, в том числе:

  • использование солнцезащитного крема, так как воздействие солнца может сделать шрамы более заметными
  • использование смягчающих кожу мазей и кремов
  • дермабразия или пересадка кожи

Заключение

Широко распространенная кампания вакцинации в середине 20-го века ликвидировала оспу. В результате вакцинация против оспы больше не является обычной практикой.

Научная статья по теме: Вирус, заражающий обезьян, может стать частью будущей вакцины против ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями