Польза от омега-3 жирных кислот хорошо известна, они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитить когнитивные функции. Новые исследования показывают, что добавки ненасыщенного жира могут иметь дополнительное преимущество: они могут снизить риск развития астмы у детей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.
Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных классов полиненасыщенных жиров. Их можно найти в таких продуктах, как льняное семя и рыба, а также в диетических добавках, таких как рыбий жир.
До сих пор исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, когда потребляются непосредственно из пищи, имеют множество преимуществ для здоровья. Умеренное потребление морепродуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и деменции.
Ученые установили, что еженедельное употребление морепродуктов беременными женщинами улучшает состояние здоровья их детей. Новое исследование предлагает дополнительную пользу для здоровья: снижение риска детской астмы.
Авторы нового исследования предположили наличие связи между увеличением числа детей, страдающих от астмы в западных странах, и низким уровнем омега-3 в рационе. Таким образом, исследователи изучили, как использование добавок омега-3 беременными женщинами влияет на риск развития астмы у детей.
В исследовании участвовало 736 беременных женщин на 24 неделе беременности. Они были разделены на две группы. Одна группа получала суточную дозу — 2,4 г полиненасыщенных жирных кислот в виде рыбьего жира. Контрольная группа получала ежедневную дозу оливкового масла в качестве плацебо.
В полиненасыщенные жирные кислоты входит эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Их можно найти у холодноводных рыб, и они имеют решающее значение для регуляции иммунного ответа человеческого организма.
Исследователи использовали экспресс тесты для измерения уровней ЭПК и ДГК в крови беременных женщин. Профессор Кен Старк (Ken Stark), который провел процедуры тестирования, объясняет преимущества использования такого метода.
«Измерение концентрации омега-3 жирных кислот в крови обеспечивает точную оценку питательного статуса. Наши лаборатории оснащены уникальным прибором для измерения жирных кислот», — говорит он.
В течение 5-летнего периода исследователи контролировали здоровье детей для выявления астмы и стойких хрипов, а также инфекций дыхательных путей, осложнений астмы, экземы и повышенной чувствительности к аллергенам. В общей сложности, в клиническое исследование были включены 695 детей.
Результаты исследования подтвердили гипотезу авторов.
«Мы давно подозревали наличие связи между низким потреблением омега-3 и повышенным показателем детской астмы. Это исследование доказывает, что они в значительной степени связаны», — говорит профессор Ханс Бисгард (Hans Bisgaard).
Исследование установило, что применение беременными женщинами суточной дозы полиненасыщенных жирных кислот в третьем триместре снижает риск развития астмы у детей почти на 31%.
Анализы крови также показали, что добавки принесли пользу женщинам, которые имели низкий уровень ЭПК и ДГК в начале исследования. Добавки снижали риск развития астмы у их детей на 54%. Они были также связаны с уменьшением риска инфекций нижних дыхательных путей, но они не оказывали никакого влияния на экзему или аллергическую сенсибилизацию.
Авторы подчеркивают, что их исследования помогут в профилактике астмы у детей.
Однако авторы другого исследования пришли к выводу, что употребление некоторых форм омега-3 и других жирных кислот может повысить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Подробнее в научной статье:
Bisgaard H. et al. Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring //New England Journal of Medicine. – 2016. – Т. 375. – №. 26. – С. 2530-2539.
https://twitter.com/NEJM/status/814233253536206848
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.