С помощью специфических маркеров в крови можно диагностировать ВЗК у детей

Новое исследование поможет усовершенствовать методы диагностики воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) у детей. Это может быть особенно полезно для тех, кто страдает от недоедания и нарушения роста в результате ВЗК, поскольку может сократить время ожидания для доступа к необходимым методам лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы

ВЗК является воспалительным заболеванием, которое поражает пищеварительный тракт. ВЗК имеет две распространенные формы: болезнь Крона, которая развивается в любой области слизистой оболочки пищеварительного тракта, и язвенный колит, который ограничивается толстой или прямой кишкой. Симптомы ВЗК зачастую неспецифичны, включая боль в животе, диарею с кровью, потерю веса и усталость. ВЗК также может иметь системные эффекты, включая боль в суставах и сыпь.

В настоящее время процесс диагностики ВЗК занимает много времени и обычно включает в себя инвазивные эндоскопические процедуры, а также колоноскопию. 

«В настоящее время анализы крови не очень специфичны для ВЗК, поэтому у многих детей, у которых нет ВЗК, может быть положительный результат», — объясняет Сильвестр.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали образцы крови и фекалий из толстой кишки 98 пациентов в возрасте от 8 до 18 лет, у которых были симптомы ВЗК до эндоскопии.

«Симптомы были одинаковы, но причины были различны. Нам был нужен лучший способ выяснить, у кого из респондентов было ВЗК», — добавляет Сильвестр.

Ученые использовали генные микрочипы для характеристики паттерна экспрессии генов.

Результаты научной работы

Ученые из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) и Гарвардского университета (Harvard University) определили общую экспрессию генов ВЗК, которая присутствует в образцах крови и тканей толстой кишки. По словам автора исследования Джоселин Силвестер (Jocelyn Silvester), этот маркер может упростить диагностический процесс, позволяя врачам выявлять ВЗК с помощью анализов крови и избегать более инвазивных и длительных процедур. 

«Мы определили, что одни и те же иммунные и метаболические пути были изменены в крови и толстой кишке у детей с ВЗК. Большинство генов также были затронуты таким же образом, поэтому, если ген был экспрессирован в крови, он также был экспрессирован в толстой кишке и наоборот», — объясняет Сильвестр.

«Исследование показывает, что генетические биомаркеры в крови могут отличить ВЗК от других расстройств, имеющих сходные симптомы с точностью до 80%», — добавляет Сильвестр. «Это показывает, что существуют фундаментальные механизмы ВЗК, которые одинаковы на протяжении всей жизни, и что ВЗК у детей и взрослых во многом сходны».

Следующим шагом является проведение дальнейших исследований с большей когортой для выявления других генов и путей, вовлеченных в патогенез ВЗК.

Авторы другого исследования разработали новый тест для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями