С помощью сериала «Доктор Хаус» было диагностировано отравление кобальтом

кобальт, доктор Хаус
С помощью сериала «Доктор Хаус» было диагностировано отравление кобальтом

В научном журнале The Lancet сообщалось о случае с пациентом, который был доставлен с тяжелой сердечной недостаточностью в клинику Марбургского университета (Германии) в мае 2012 года. Медицинское обследование исключило коронарную недостаточность артерий, но медики заметили некоторые поразительные сходства  с симптомами вымышленного героя из сериала «Доктор Хаус». Там у пациента было отравление кобальтом.

Медицинская история реального пациента показала,  что в ноябре 2010 года у него был заменен сломанный протез из керамики на металлопластиковый. Спустя полгода пациент начал страдать различными симптомами, такими как гипотиреоз, лихорадка неизвестного происхождения, стали снижаться слух и зрение. Затем появилась тяжелая сердечная недостаточность.

В течение  года врачи не могли поставить ему диагноз, пока пациент не был передан  в Марбург. Здесь медики пришли к выводу, что у него идет отравление кобальтом. Пациент был возвращен в ортопедическую клинику, где ему повторно поменяли протезы бедра на керамические. У него улучшилась функция сердца, и все симптомы исчезли.

Juergen R. Schaefe предложил использовать сериал для обучения студентов-медиков, который поможет диагностировать редкие заболевания.

По словам Schaefe «Интоксикация кобальтом была хорошо известна кардиологам на протяжении более 50 лет. Но в основном это были работники промышленности или случаи отравления пищевыми продуктами и напитками, зараженными кобальтом. Многочисленные исследования изучили металлические воздействия на организм, которые опасны для жизни».

Подробнее в научном журнале: 

Cobalt intoxication diagnosed with the help of Dr House

Dahms, Kirsten;  Sharkova, Yulia;  Heitland, Peter;  Pankuweit, Sabine;  Schaefer, Juergen R (2014)
The Lancet vol. 383 (9916) p. 574

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: