Самоизоляция может привести к лицевой боли и скрежетанию зубами

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Medicine, ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) выявили, что стресс и тревога во время первой изоляции населения в Израиле привели к значительному увеличению болевого синдрома в ротовой полости и челюсти, а также к стискиванию челюстей днем ​​и скрежету зубов по ночам. Результаты исследования также показали, что женщины больше страдают от этих симптомов, чем мужчины, и что чаще всего страдают люди в возрасте от 35 до 55 лет.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы анкеты, которые оценивали наличие и возможное усиление этих симптомов у населения в целом во время первой изоляции вследствие COVID-19 из-за чрезвычайной ситуации в стране и повышения уровня тревожности. На анкету ответили 1800 респондентов в Израиле и Польше.

Результаты научной работы

Во время первой изоляции в Израиле у населения в целом наблюдалось значительное усиление орофациальной боли, а также стискивание зубов днем ​​и скрежетание зубами ночью — физические симптомы, зачастую вызванные стрессом и тревогой. Распространенность симптомов выросла примерно с 35% до пандемии до 47%; распространенность стискивания челюстей в дневное время увеличилась с 17% до 32%; а скрежетание зубами в ночное время выросло примерно с 10% до 36%. У людей, которые страдали данными симптомами до пандемии, наблюдалось увеличение степени тяжести примерно на 15%. В целом было зарегистрировано увеличение этих симптомов на 10-25%, что зачастую отражает эмоциональный стресс.

Кроме того, сравнивая результаты в Израиле с результатами в Польше, исследователи обнаружили, что вероятность орофациальной боли и бруксизма была намного выше среди респондентов в Польше.

Авторы другого исследования обнаружили, что самоизоляция влияет на заболеваемость и смертность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями