Самый распространенный цвет глаз

Пигмент определяет цвет глаз, и ряд генов влияет на пигмент. Целых 16 генов влияют на цвет глаз, определяя количество меланина внутри специализированных клеток радужки. Меланин — это пигмент, отвечающий за цвет глаз.

Радужная оболочка — это название окрашенной части глаза. Радужная оболочка окружает черный зрачок, который находится в середине глаза и помогает контролировать, сколько света входит в него.

Что определяет цвет глаз?

Раньше ученые считали, что цвет глаз связан только с одним геном и что карие глаза доминируют над голубыми. Теперь они знают, что то, что определяет цвет глаз, является более сложным. Целых 16 генов влияют на цвет глаз. Большинство из этих генов играют определенную роль в производстве, транспортировке или хранении меланина. Меланин — это коричневый пигмент, который определяет цвет не только глаз человека, но и его волос и кожи.

Глаза, которые не являются карими, не имеют различных цветовых пигментов. Вместо этого они поглощают меньше света, потому что у них меньше меланина. В результате они рассеивают больше света, отражая его по спектру светлого цвета. Радужка с наименьшим количеством меланина будет казаться синей. Если же меланина немного больше, то она будет выглядеть зеленой или ореховой.

Процентное соотношение цвета глаз по всему миру

Подавляющее большинство людей в мире имеют карие глаза. Второй наиболее распространенный цвет — синий, но у людей также могут быть зеленые, серые, янтарные или красные глаза. У некоторых людей глаза могут быть разного цвета.

Карие глаза

По оценкам, 70-79% населения земного шара имеют карие глаза, что делает его самым распространенным цветом глаз во всем мире. Фактически, исследователи утверждают, что все люди на Земле имели карие глаза около 10 000 лет назад. В настоящее время около половины тех, кто живет в Соединенных Штатах, и более высокий процент людей в Африке и Азии имеют карие глаза. Люди с карими глазами менее склонны к развитию рака глаз, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии, чем люди со светлыми глазами. Однако кареглазые люди с возрастом подвергаются большему риску развития катаракты.

Голубые глаза

Синий — второй по распространенности цвет глаз в мире, и, по оценкам, 8-10% людей имеют голубые глаза. Ученые считают, что можно проследить всех голубоглазых людей до общего предка, у которого, вероятно, была генетическая мутация, уменьшившая количество меланина в радужной оболочке. Большинство людей с голубыми глазами имеют европейское происхождение.

Ореховый цвет глаз

Примерно 5% населения земного шара имеют глаза орехового цвета, которые представляют собой смесь зеленого, оранжевого и золотого цветов. Такие глаза чаще встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Бразилии, а также у людей испанского происхождения.

Янтарные глаза

Янтарные глаза, которые имеют немного больше меланина, чем при ореховом цвете глаз, но не так много, как карие глаза, составляют около 5% населения мира. Люди азиатского, испанского, южноамериканского и южноафриканского происхождения имеют янтарные глаза.

Зеленые глаза

По статистике, 2% населения мира имеют зеленые глаза, что делает их очень редкими. Однако зеленые глаза очень распространены в некоторых частях света, включая Ирландию и Шотландию. В США, где многие люди происходят от предков из Ирландии и Шотландии, около 9% людей имеют зеленые глаза.

Серые глаза

Около 3% населения мира имеют серые глаза. У людей с серыми глазами мало или вообще нет меланина в радужной оболочке, но у них больше коллагена в той части глаза, которая называется стромой. Свет рассеивается от коллагена таким образом, что глаза кажутся серыми.

Красные или фиолетовые глаза

Люди альбиносы обычно имеют мало или вообще не имеют меланина в радужке. Этот недостаток пигмента вызывает красные или фиолетовые глаза. Поскольку пигментация глаз важна для зрения, люди с альбинизмом часто имеют проблемы со зрением. Человек с альбинизмом может иметь расплывчатое зрение или плохое восприятие глубины. Могут иметь быстрые, непроизвольные движения глаз, иметь высокую светочувствительность или обнаруживают, что их глаза смотрят в двух разных направлениях.

Гетерохромия

Гетерохромия — при которой человек имеет разного цвета глаза — поражает менее 1% людей. Глаза могут полностью отличаться друг от друга, или одна часть радужной оболочки может отличаться от остальных. Исследователи объясняют, что у людей с центральной гетерохромией радужка имеет два кольца разных цветов, в то время как у людей с полной гетерохромией одна радужка имеет другой цвет, чем другая. Некоторые люди рождаются с гетерохромией. В других случаях причиной может быть травма глаза или проблемы со здоровьем.

Может ли измениться цвет глаз?

Многие дети, родившиеся с голубыми глазами, меняют цвет глаз, поскольку в течение первых месяцев жизни накапливается больше пигмента. Глаза ребенка могут стать менее голубыми или даже стать карими, но изменения, как правило, происходят до 1 года. По косметическим причинам некоторые люди предпочитают носить цветные контактные линзы, чтобы изменить цвет своих глаз.

Проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на цвет глаз

У человека может развиться гетерохромия в любой момент жизни. Возможные причины включают в себя:

  • травма глаз
  • диабет
  • отек вследствие ирита или увеита
  • гетерохромный циклит Фукса
  • глаукома
  • приобретенный синдром Хорнера
  • глазной меланоз
  • опухоль радужки
  • Синдром Познера-Шлоссмана
  • Синдром Чедиака-Хигаси

Всем, кто замечает изменение цвета одного или обоих глаз, следует обратиться к врачу.

Заключение

По меньшей мере, 16 генов играют роль в определении цвета глаз человека. Карие глаза имеют наибольшее количество пигмента меланина в радужной оболочке. Светлые глаза имеют меньше меланина. Эта уменьшенная пигментация влияет на то, как они отражают свет, и может сделать их синими, зелёными, янтарными или ореховыми. У людей с красными или фиолетовыми глазами в радужной оболочке почти нет меланина. Во всем мире коричневый — самый распространенный цвет глаз. Ученые считают, что это был единственный цвет глаз примерно до 10 000 лет назад.

Научная статья по теме: Может ли цвет глаз предсказать алкогольную зависимость?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )