Санитарная обработка воды сокращает количество кишечных гельминтозов

По данным международной группы исследователей во главе с Университетом Тафтса (Tufts University), гельминтозы могут быть значительно снижены путем улучшения обработки и качества питьевой воды в регионах высокого риска заражения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PloS Medicine

Актуальность проблемы

Кишечные гельминтозы и простейшие поражают более 1 миллиарда детей во всем мире и связаны с задержкой роста и нарушением когнитивного развития. Эти паразиты зачастую встречаются в почве и загрязненной питьевой воде или загрязненных фекалиями поверхностях и приводят к распространенным инфекциям у детей в условиях ограниченных ресурсов. Высокие показатели повторного заражения не позволяют программам массового введения лекарственных препаратов в школах контролировать передачу этих паразитарных инфекций. 

Материалы и методы обследования

Это открытие появилось в результате двухлетнего исследования, в котором изучалось влияние качества воды, санитарии, мытья рук и питания на частоту кишечных гельминтов и лямблий (Giardia) в сельской местности Кении. 

Результаты научной работы

Одной только обработки воды было достаточно для того, чтобы вызвать снижение аскаридоза на 18%. Когда очистка воды сочеталась с улучшением санитарных условий и мытьем рук с мылом, снижение аскаридоза составило 22%. Ни одно из вмешательств не уменьшило распространенность лямблиоза среди исследованных детей младшего возраста.

Авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что улучшение качества воды, санитарии, гигиены и питания может нарушить передачу паразитов в окружающей среде, но лишь в нескольких исследованиях, оценивающих эти вмешательства, в качестве результата были измерены фактические инфекции. 

«Из всех вмешательств, которые мы тестировали, мы были крайне удивлены тем, что обработка воды оказалась наиболее эффективной в борьбе с инфекциями круглого червя. Обработка воды является относительно неисследованной стратегией борьбы с кишечными гельминтами», — объясняет автор исследования Эми Пикеринг (Amy J. Pickering). «По крайней мере, 800 миллионов человек в мире заражены круглым червем (Ascaris lumbricoides), поэтому даже относительное снижение на 18% от вмешательств по очистке воды может оказать существенное благотворное влияние. Наше исследование также предполагает, что очистка воды может дополнить широкомасштабную дегельминтизацию, программу по доставке лекарственных препаратов  для ликвидации инфекций круглого червя» .

Выводы

Исследователи утверждают, что в результате реинфекции, достигающей 94% после дегельминтизации от инфекции круглого червя, комбинированный метод, заключающийся в массовом введении лекарственных препаратов и контроле окружающей среды (водоснабжение, санитария, гигиена), может иметь решающее значение для получения контроля над этими эндемическими инфекциями.

Авторы другого исследования утверждают, что вещество, выделяемое кишечным паразитом, может защитить от бронхиальной астмы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: