Сардины помогают предотвратить риск развития диабета — исследование

Польза для здоровья сардин и жирной рыбы широко известна: в них содержится высокий уровень ненасыщенных жиров, помогающих регулировать уровень холестерина, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом преимущества сардин не заканчиваются. Исследование, проведенное Дианой Диас Риццоло (Diana Diaz Rizzolo), показало, что регулярное употребление сардин помогает предотвратить развитие диабета 2 типа. Питательные вещества, содержащиеся в сардинах в больших количествах, такие как таурин, омега-3, кальций и витамин D, помогают защитить от диабета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был диагностирован преддиабет (уровень глюкозы в крови от 100 до 124 мг / дл). Всем этим пациентам была назначена программа питания, направленная на снижение риска развития диабета. Основная группа участников добавляла в свой рацион 200 граммов сардин каждую неделю (две банки сардин в оливковом масле). Участникам рекомендовали употреблять в пищу сардины целиком, не удаляя кости, так как они особенно богаты кальцием и витамином D. Контрольная группа не потребляла сардины в своем рационе.

Исследование проводилось на участниках в возрасте 65 лет и старше, поскольку заболеваемость диабетом у пожилых людей намного выше, чем у молодого населения. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали что из группы, которая потребляла сардины, 37% участников находились в группе высокого риска развития диабета в начале исследования. Спустя год только 8% остались в группе очень высокого риска. Улучшения были также отмечены и в других показателях здоровья, таких как снижение индекса инсулинорезистентности, повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП), повышение уровня гормонов, которые ускоряют распад глюкозы (адипонектин) и снижение триглицеридов и артериального давления, среди других.

Тот факт, что такие продукты, как сардины, богаты таурином, омега-3, кальцием и витамином D, обладают явным защитным действием против диабета, не означает, что прием этих добавок по отдельности будет иметь такой же эффект. 

Статья по теме: Чем полезна сардина?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru