SARS-CoV-2 не способен внедрить генетический материал в ДНК человека

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Virology, ученые из Университета Пердью (Purdue University) обнаружили, что SARS-CoV-2 не интегрирует свой генетический материал в гены человека.

Актуальность вопроса

В отдельном исследовании недавно сообщалось, что генетический материал вируса интегрирован в человеческую ДНК в клетках в чашках Петри. Однако в новом исследовании ученые утверждают, что результат, скорее всего, был вызван генетическими артефактами в ходе тестирования. Если бы вирус смог интегрировать свой генетический материал в геном человека, то любая другая мРНК могла сделать то же самое. Генетический материал некоторых вирусов может быть включен в ДНК человека и других животных, что приводит к так называемым «химерным событиям». Человеческая ДНК содержит примерно 100 000 фрагментов ДНК вирусов, накопленных за миллионы лет эволюции. В общей сложности эта утерянная ДНК вирусов составляет чуть менее 10% генетического материала в наших клетках.

Результаты исследования

SARS-CoV-2, как и ВИЧ, имеет свой генетический материал в виде РНК, но, в отличие от ВИЧ, не имеет механизма для преобразования РНК в ДНК. SARS-CoV-2 вряд ли интегрируется в геном, и РНК коронавируса, как правило, не подходят к ДНК человека. Результаты исследования показали, что во время методологии секвенирования РНК химеры производятся на очень низком уровне как артефакт лабораторной техники. Ученые обнаружили, что частота химерных событий вируса на самом деле не превышала фоновый шум.

Авторы другого исследования утверждают, что мутации SARS-CoV-2 не увеличивают проницаемость.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru