Scientific Reports: пожилой мозг по-другому воспринимает цвета

Здоровые пожилые люди воспринимают цвета иначе, чем молодые. Исследование включало изучение реакции участников на различные цвета в затемненной комнате с участием 17 молодых людей (средний возраст 27,7 лет) и 20 пожилых людей (средний возраст 64,4 года). Ученые пришли к выводу, что зрачки пожилых людей меньше сужаются в ответ на цветовую насыщенность, особенно на зеленые и пурпурные оттенки, что указывает на снижение цветовой чувствительности с возрастом.

Существует разница между тем, как головной мозг здоровых пожилых людей воспринимает цвет по сравнению с мозгом более молодых, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports и в котором сравнивалось, как молодые и пожилые люди реагировали на различные аспекты цвета в окружающей среде.

Команда ученых набрала 17 здоровых молодых людей со средним возрастом 27,7 лет и 20 здоровых пожилых людей со средним возрастом 64,4 года. Участников поместили в затемненную комнату, где показывали 26 разных цветов в течение пяти секунд каждому, в это время исследователи измеряли диаметр их зрачков.

Зрачки сужаются в ответ на увеличение яркости и насыщенности цвета (красочности)

Показанные цвета включали темные, приглушенные, насыщенные и светлые оттенки пурпурного, синего, зеленого, желтого и красного, а также два оттенка оранжевого и четыре оттенка серого.

Используя высокочувствительную камеру слежения за глазами, которая регистрировала диаметр зрачка со скоростью 1000 раз в секунду, команда ученых обнаружила, что зрачки здоровых пожилых людей сужаются меньше в ответ на цветовую насыщенность по сравнению с молодыми людьми. Особенно это было заметно для зеленых и пурпурных оттенков. Однако как молодые, так и пожилые люди одинаково реагировали на «легкость» цветового оттенка.

Это первое исследование, в котором с помощью пупиллометрии было показано, что по мере того, как мы становимся старше, наш мозг становится менее чувствительным к интенсивности цветов окружающего мира. Результаты исследования также дополняют предыдущие поведенческие научные работы, которые показали, что пожилые люди воспринимают цвета поверхности менее красочными, чем молодые люди.

Ведущий автор исследования Яннеке ван Леувен (Janneke van Leeuwen) из Института неврологии Калифорнийского университета в Квин-сквер (UCL Queen Square Institute of Neurology) объяснил: «Эта работа ставит под сомнение давнее убеждение ученых о том, что восприятие цвета остается относительно постоянным на протяжении всей жизни, и предполагает, что вместо этого цвета медленно тускнеют по мере того, как мы стареем. Наши результаты могут также помочь объяснить, почему наши цветовые предпочтения могут меняться с возрастом и почему, по крайней мере, некоторые пожилые люди могут предпочитать одеваться в смелые цвета».

Исследователи полагают, что с возрастом снижается чувствительность организма к уровням насыщенности цветов в первичной зрительной коре — части мозга, которая получает, интегрирует и обрабатывает визуальную информацию, передаваемую от сетчатки.

Предыдущие исследования также показали, что это является особенностью редкой формы деменции, называемой задней кортикальной атрофией (ЗКА), при которой заметные трудности и отклонения в восприятии цвета могут быть связаны со значительным снижением чувствительности мозга к определенным цветовым тонам (особенно зеленому и пурпурному) в первичной зрительной коре и связанных с ней сетях.

Соавтор исследования профессор Джейсон Уоррен (Jason Warren) из Института неврологии Калифорнийского университета в Квин-Сквер заключает: «Наши результаты могут иметь широкие последствия для того, как мы адаптируем моду, декор и другие цветовые «пространства» для пожилых людей, и, возможно, даже для нашего понимания заболевания стареющего мозга, такие как деменция. Люди с деменцией могут демонстрировать изменения в цветовых предпочтениях и другие симптомы, связанные со зрительным мозгом — чтобы правильно их интерпретировать, нам сначала необходимо оценить влияние здорового старения на восприятие цвета. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить функциональную нейроанатомию наших результатов, поскольку также могут быть задействованы высшие области коры».