СДВГ у детей связан с низким уровнем витамина D во время беременности

«Помимо генотипа, пренатальные факторы, такие как дефицит витамина D во время беременности, могут влиять на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ», — комментирует Минна Саксдорф (Minna Sucksdorff) из Университета Турку (University of Turku), Финляндия. «Это первое исследование на уровне популяции, которое продемонстрировало связь между низким уровнем витамина D в материнской крови на ранних стадиях беременности и повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей».

Исследование опубликовано в научном журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Актуальность проблемы

Несмотря на рекомендации со стороны Министерств здравоохранения, дефицит витамина D все еще остается глобальной проблемой. Например, в Финляндии потребление витамина D матерями среди нескольких групп иммигрантов не находится на достаточном уровне.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1067 детей, родившихся в Финляндии в период с 1998 по 1999 год с диагнозом СДВГ, и примерно такое же количество здоровых детей в качестве контрольной группы. Данные были собраны до текущей национальной рекомендации в Финляндии о потреблении витамина D во время беременности, который составляет 10 микрограммов в день в течение года. В исследовании ученые использовали исключительно всеобъемлющую финскую родильную когорту (FMC), состоящую из приблизительно 2 миллионов образцов сыворотки, собранных в течение первого и раннего второго триместра беременности.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования показали, что низкий уровень витамина D во время беременности связан с дефицитом внимания у потомства. 

«Поскольку СДВГ является одним из самых распространенных хронических заболеваний у детей, результаты исследования имеют большое значение для общественного здравоохранения», — комментирует соавтор исследования Андре Сурандер (Andre Sourander).

По словам исследователей, данные исследования послужат полезной информацией для разработки профилактического лечения и мер по выявлению детей с риском СДВГ.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д увеличивает выживаемость пациентов с раком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями