Себорейный дерматит у детей

Себорейный дерматит у детей очень распространен и обычно появляется в течение первых 3 месяцев жизни. Обычно он безопасен и редко причиняет ребенку какой-либо дискомфорт.

Что такое себорейный дерматит

Себорейный дерматит не заразен и не показатель того, насколько хорошо заботятся о ребенке. Не совсем понятно, что именно вызывает заболевание.

Считается, что себорейный дерматит встречается у 10% младенцев в возрасте до 1 месяца и достигает 70% к 3 месяцам. У детей в возрасте от 1 до 2 лет распространенность составляет всего 7 %.

Причины себорейного дерматита у детей

Неясно, что вызывает данное состояние, но известно, что оно не вызвано аллергией, бактериальной инфекцией или плохой гигиеной. Это может быть следствием гиперактивности сальных желез, грибковой инфекции или того и другого. Сальные железы, расположенные в коже,  производят вещество, известное как кожный жир. Гиперактивные сальные железы могут вырабатывать слишком много кожного жира, и это может предотвратить отпадание старых клеток кожи головы. Вместо этого они прилипают к коже головы. Причина гиперактивности желез может быть связана с тем, что гормоны матери остаются в организме ребенка в течение нескольких месяцев после рождения.

Если возникает грибковая инфекция, это может быть результатом того, что мать принимала антибиотики до родов или ребенок получал их после рождения. Антибиотики уничтожают бактерии, которые наносят вред, но они также могут уничтожить полезные бактерии, которые предотвращают грибковую инфекцию.

Исследования показали, что дети, у которых есть себорейный дерматит, часто имеют члена семьи с такими заболеваниями, как экзема и астма.

Симптомы

У младенцев с себорейным дерматитом вскоре после рождения может быть:

  • На голове участки кожи покрытые коркой желтого цвета, похожие на чешуйки
  • Пораженная область может покраснеть
  • Себорейный дерматит обычно начинается на голове ребенка и может распространяться на область за ушами
  • Он также может появиться в виде пятен на носу, веках, паху, подмышках и задней части коленей

Когда он появляется на теле, это заболевание носит название себорейная экзема.

Очень важно не ковырять и не царапать пораженную область, так как это может привести к заражению. После того, как корка будет удалена, в этой области может произойти выпадение волос.

Себорейный дерматит у ребенка — лечение

Легкие случаи себорейного дерматита исчезают без вмешательства через несколько месяцев. Между тем, родители должны каждый день осторожно мыть голову ребенка мягким детским шампунем и расчесывать кожу головы мягкой щеткой, чтобы очистить от чешуи.

После того как чешуйки исчезнут, процесс бережного очищения следует повторять каждые несколько дней, чтобы предотвратить их возвращение.

Если это не помогает, необходимо проконсультироваться с врачом или педиатром. Они могут посоветовать использовать более сильный шампунь, например, взрослый шампунь от перхоти, или наносить масло или лосьон на пораженный участок, чтобы смягчить корку.

Любое масло или лосьон следует наносить перед мытьем шампунем, так как масло может привести к образованию большего количества чешуек.

Если есть воспаление или инфекция, врач может назначить антибиотики, стероидную мазь или противогрибковый шампунь или мыло.

Профилактика себорейного дерматита

Себорейный дерматит на голове у детей обычно не беспокоит и проходит сам по себе. Поскольку никто не знает, почему он происходит, предотвратить заболевание невозможно. Однако, бережное мытье и чистка щеткой предотвратят его повторение.

Осложнения себорейного дерматита

Хотя себорейный дерматит у детей редко бывает серьезным, его следует контролировать на случай ухудшения состояния. Если появились следующие симптомы, рекомендуется обратиться за медицинской помощью:

  • пораженная область начинает краснеть и выглядеть раздраженной
  • поражение распространяется на лицо или начинает появляться на теле
  • возникает опрелость
  • развивается грибковая инфекция уха
  • появляются признаки молочницы

В более тяжелом случае бактерии могут развиваться в областях, которые могут потрескаться или кровоточить. Также крайне важно сообщать врачу о любых других проблемах, таких как диарея, поскольку они могут быть связаны с себорейным дерматитом.

Статья по теме: Как отличить псориаз от себорейного дерматита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями