Секрет лечения остеоартрита находится в гусеницах

Согласно новому исследованию, вещество из грибка, поражающее гусениц, может дать надежду на лечение больных остеоартритом.

Кордицепин является активным соединением, выделенным из гриба Cordyceps militaryaris, и доказал свою эффективность в лечении остеоартрита, блокируя воспаление новым способом, уменьшая процесс, называемый полиаденилированием. Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

«Натуральное соединение кордицепин получено из грибка, который известен на Дальнем Востоке своими лекарственными свойствами. В этой статье мы показываем, что пероральное применение кордицепина уменьшает боль и останавливает прогрессирование заболевания на животных моделях остеоартрита. Интересно, что он делает это по другому механизму, чем любой другой известный противовоспалительный болеутоляющий препарат, воздействуя на последний этап создания мессенджера РНК, полиаденилирования. Это означает, что лекарственные средства, полученные из кордицепина, могут помочь пациентам, которым другие методы лечения не помогли. Мы надеемся, что кордицепин окажется основателем нового класса болеутоляющих средств — ингибиторов полиаденилирования», — говорит Корнелия Де Мур (Cornelia De Moor).

Актуальность проблемы

Остеоартроз (ОА) является распространенным хроническим возрастным заболеванием суставов, и примерно треть людей старше 45 лет обращаются за его  лечением. При остеоартрозе хрящ становится хрупким и шероховатым. Это вызывает раздражение и воспаление синовиальной оболочки. Потеря хряща оставляет кости незащищенными и уязвимыми для повреждений.

Результаты научного исследования

В этом новом исследовании было обнаружено, что существует повышенная экспрессия фактора полиаденилирования CPSF4, связанная с синовиальным воспалением при остеоартрите. CPSF4 и другой фактор полиаденилирования необходимы для активации ключевых воспалительных клеток, макрофагов. Введение кордицепина подавляет активность факторов полиаденилирования и воспаление. Лечение кордицепином снижало болевое поведение и структурные повреждения у крыс и мышей с остеоартритом.

Варианты лечения этого изнурительного заболевания в значительной степени ограничены изменениями образа жизни и уменьшением боли с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или опиоидов, которые имеют ограниченную эффективность и сопровождаются проблемными побочными эффектами. Авторы другого исследования установили, что кроссовки снижают нагрузку на коленные суставы.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: