Секрет регенерации печени содержится в крови

Печень является единственным органом, который может регенерировать. Но некоторые пациенты, которым проводят резекцию печени, операцию, при которой удаляют пораженную часть органа, в конечном итоге нуждаются в пересадке, так как процесс регенерации не работает. Новое исследование Мичиганского государственного университета (Michigan State University), опубликованное в журнале Blood, показывает, что белок крови фибриноген может служить ключом к регенерации печени.

«Мы обнаружили, что фибриноген накапливается в оставшейся печени мгновенно после операции и дает команду тромбоцитам действовать в качестве первых респондеров, вызывая самую раннюю фазу регенерации», — говорит Джеймс Луендык (James Luyendyk).

Актуальность проблемы

Тромбоциты — это клетки крови, которые помогают образовывать тромбы и остановить кровотечение. Когда они получают информацию от фибриногена, они начинают действовать и накапливаются в оставшейся части печени, чтобы помочь восстановить ее, увеличивая шансы на полноценную работу печени и успешное восстановление.

Результаты научного исследования

Используя образцы пациентов, перенесших резекцию печени, и сопоставимую модель на мышах, Луендык с соавторами заметили, что при низком уровне фибриногена количество тромбоцитов в печени уменьшается.

«Это исследование показывает, что отложения фибриногена чрезвычайно важны и напрямую влияют на регенерацию как у мышей, так и у людей», — говорит Луендык.

«Измерение этого белка у пациентов с резекцией печени может помочь нам заранее определить, будет ли орган успешно восстанавливаться или станет нефункциональным», — говорит Дафна Груневелд (Dafna Groeneveld).

Результаты научной работы помогут разработать новые методы лечения, которые смогут дать врачам возможность  скорректировать низкий уровень белка с помощью концентратов фибриногена.

Выводы

«Данное лечение еще не было опробовано на пациентах с резекцией печени. Но как только мы выясним, как именно работает фибриноген в процессе регенерации, и протестируем потенциальную терапию на мышах, это может в конечном итоге стать доказательством того, что мы должны перенести нашу работу в клиническую практику и улучшить результаты лечения пациентов», — говорит Луендык.

Авторы другого исследования установили, что печень полностью восстанавливается после диеты с низким содержанием белка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: