Секвенирование генома ускоряет обнаружение рака пищевода

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory) разработали статистическую модель, которая использует данные генома, чтобы точно предсказать, имеет ли пациент с синдромом Барретта высокий или низкий риск развития рака пищевода.

Актуальность вопроса

Другие недавние исследования рака пищевода показали, что геномные мутации, ведущие к раку, могут произойти за много лет до того, как у пациента будет диагностировано заболевание. Возможность идентифицировать эти мутации может предоставить новый путь к ранней диагностике и лечению.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые секвенировали геномы из материалов биопсии, которые собирали у пациентов с пищеводом Барретта для обследования на предмет выявления ранних признаков рака пищевода. Исследователи использовали данные, чтобы найти различия между пациентами, у которых в конечном итоге был диагностирован рак, и пациентами, которым не был поставлен диагноз. Эти данные были использованы для разработки статистической модели, измеряющей индивидуальный риск каждого пациента.

Результаты научной работы

Используя геномные данные 88 пациентов с пищеводом Барретта, исследователи определили половину пациентов с высоким риском рака пищевода за 8 лет до постановки диагноза.

За 2 года до постановки диагноза эти цифры выросли до 70%. Не менее важно, что модель также точно спрогнозировала пациентов, у которых был очень низкий риск развития рака.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями