Селективные нейронные связи сетчатки глаза могут быть восстановлены

Просмотров: 95

Опубликовано 01.06.2018, 15:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Способность головного мозга формировать новые нейронные связи имеет важное значение в вопросах восстановления некоторых видов черепно-мозговых травм. Но на сегодняшний день этот процесс трудно изучаем, и остается много вопросов. Результаты нового исследования показали, что нейроны могут создавать новые соединения с правильными типами фоторецепторов для восстановления выборочной связи после травмы.

глаз, сетчатка

Фото: Getty Images

Актуальность проблемы

«Мы не получаем новых нейронов в центральной нервной системе, и даже если мы узнаем, как вводить новые нейроны, нам все же нужно, чтобы они правильно интегрировались», — сказал Александр Шер (Alexander Sher), автор исследования Калифорнийского университета в Санта-Крузе (UC Santa Cruz).

Потеря зрения от таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит, является результатом дегенерации светочувствительных фоторецепторов в сетчатке глаза. Медицинские исследователи начали изучать потенциальные терапевтические методы для замены утраченных фоторецепторов. Однако этот подход может работать, только если новые фоторецепторы могут быть правильно подключены к нейронной схеме сетчатки.

«Наши результаты дают некоторую надежду на то, что, если новые фоторецепторы могут быть введены и приживутся, правильные соединения могут быть восстановлены», — отметил Александр Шер.

Как у большинства млекопитающих, у сусликов существует два типа фоторецепторов для цветного зрения: фоторецепторы S-конуса, чувствительные к коротковолновому свету, и М-конусы, чувствительные к свету средней длины волны. Нейроны, которые соединяются с фоторецепторами и передают сигналы от них, называются биполярными клетками. В сухих белках каждая биполярная ячейка S-конуса соединяется только с одним фоторецептором S-конуса и наоборот, что приводит к взаимно-однозначному соединению между S-конусами и биполярными ячейками S-конуса.

Результаты научной работы

«Ученые разработали антитела, которые мы можем использовать для маркировки как фоторецепторов S-конуса, так и биполярных клеток S-конуса в сетчатке и наблюдать за тем, что произойдет», — сказал Шер.

Исследователи обнаружили, что биполярные клетки, оставшиеся без соединения с фоторецептором, начинают расти новыми ветвями, называемыми дендритами. Поскольку новые дендриты биполярных клеток S-конуса случайным образом исследуют слой сетчатки, где есть синапсы, они обходят любые М-конусы, с которыми они сталкиваются, и образуют только новые синапсы с S-конусами.

«Это говорит нам о том, что выборочная связь может быть восстановлена ​​у взрослого млекопитающего», — сказал Шер. «Как это может работать на других частях мозга, мы пока не знаем. Но относительно сетчатки глаза, мы сможем создать связи после потери фоторецепторов».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственная сетчатка поможет восстановить зрение.

Литература

Corinne Beier at.al. Stereotyped Synaptic Connectivity Is Restored during Circuit Repair in the Adult Mammalian Retina // Current Biology — 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.