Селфи — идеальный инструмент для нарциссов

Частое снятие селфи и выкладывание в социальные сети может означать, что вы, по крайней мере, немного нарциссичны, согласно новому исследованию из Университета Альберты (University of Alberta). Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Актульность проблемы

«Социальные сети позволяют составить идеальную картину о себе, отредактировать ее и посмотреть поток потенциально глобального общественного одобрения, и все это идеальный инструмент нарциссиста», — сказал психолог Кайл Нэш (Kyle Nash).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые провели с участниками исследования тест, называемый нарциссическим инвентарем личности. Данные тест позволяет измерить «черты нарциссизма», которые обычно обнаруживаются у отдельных людей и характеризуются «грандиозным, но хрупким образом себя». Состояние обычно определяется некоторой степенью недостатка эмпатии, грандиозности, хронического чувства принадлежности и постоянной необходимости искать восхищение и одобрение со стороны других людей.

Нэш разделил участников исследования на три группы — с разной степенью нарциссизма, разделенных поровну между ними — и подверг их всех социальному отчуждению, заставив их играть в видеоигру под названием Cyberball, виртуальную версию обезьяны в середине. Ученые проанализировали эмоциональные реакции и электрическую активность мозга респондентов с помощью ЭЭГ-гарнитур.

По словам авторов исследования, нарциссы особенно чувствительны к исключению. В этом случае игра в кибербол была сфальсифицирована таким образом, что после нескольких проходов игрок прекращает получать мяч — условие, которое должно вызвать дистресс.

После надлежащего изгнания одной группе было дано задание снять селфи и опубликовать в Instagram. Исследователи тайно атаковали участников лайками в течение семи или восьми минут. Вторая группа опубликовала Селфи, но не получила ни одного лайка, чтобы определить, приносит ли облегчение простой взгляд на Селфи. Третья контрольная группа просто смотрела на нейтральную фотографию гравия.

Результаты научного исследования

Как и ожидалось, те, кто выше по шкале нарциссизма, продемонстрировали большее снижение стресса в измерении ЭЭГ, когда их селфи получили хорошие отзывы.

«Это позволяет нарциссам надежно достичь социального одобрения, не прибегая к реальным отношениям, которые обычно требуют взаимности и жертв. Им вообще не нужно взаимодействовать с реальными людьми каким-либо подлинным, значимым способом», — комментирует Неш. 

Неожиданным открытием стало то, что определенная группа нарциссов, отличающаяся лидерством и авторитетом, нашла наибольшее облегчение в валидации социальных сетей.

«Кажется, это более здоровый вид нарциссизма», — сообщает Нэш. «Такие люди работают лучше, имеют хорошее здоровье и более устойчивое чувство уверенности».

Но значит ли это, что социальные медиа превращают нас всех в нарциссистов?

«Я не могу сказать наверняка, но могу поспорить, что социальные сети могут повышать уровень нарциссизма», — резюмирует Нэш.

Авторы другого исследования установили, что завышение оценки у детей приводит к нарциссизму.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: