Семейный анамнез не помогает выявлять людей с высоким генетическим риском заболеваний сердца или рака

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) определили, что почти 1% населения имеют «патогенные варианты» — генетические изменения, существенно увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака — основных причин смерти. Эти люди были в высокой группе риска, однако не могли быть идентифицированы на основе семейного анамнеза заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые изучили 49 738 людей среднего возраста, проживающих на территории Соединенного Королевства. Исследование было сосредоточено на трех генетических состояниях: семейная гиперхолестеринемия, которая предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям; наследственный рак молочной железы и яичников; и синдром Линча, который предрасполагает к колоректальному раку и раку матки.

Результаты научного исследования

По результатам исследования ученые определили, что 441 (0,9%) участников имели патогенный вариант, в том числе 0,3% — семейной гиперхолестеринемии, 0,5% — наследственного рака молочной железы и яичников и 0,2% — синдрома Линча.

Для всех трех состояний риск сопутствующих заболеваний был значительно выше: 21% для носителей варианта семейной гиперхолестеринемии против 9% не носителей, 28% наследственных вариантов рака молочной железы и яичников  против 8% не носителей, и 22% носителей синдрома Линча против 2% не носителей.

Полученные результаты позволят выявлять у пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака на более ранних стадиях.

Авторы другого исследования установили, что калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями