Сердце после коронавируса: что мы знаем о влиянии COVID-19 на сердце

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, поражает различные органы и системы организма, включая сердечно-сосудистую систему. Что мы в настоящее время мы знаем о его влиянии заболевания на сердце?

Какие органы поражает COVID-19?

SARS-CoV-2 воздействует не только на дыхательную систему. Пациенты, которые перенесли COVID-19, сообщают о симптомах, поражающих головной мозг, желудочно-кишечную систему и сердце. Данные наблюдений и исследований свидетельствуют о том, что COVID-19 воздействует на сердце у госпитализированных пациентов, пациентов с легкими формами заболевания и людей без каких-либо предшествующих заболеваний сердца. Эти проблемы, связанные с сердцем, могут оставаться еще долго после перенесения заболевания, независимо от того, с какой тяжестью протекал COVID-19.

Врачи до сих пор до конца не понимают, как SARS-CoV-2 вызывает проблемы с сердцем, и должен ли этот аспект вызывать крайнюю озабоченность.

Осложнения на сердце после коронавируса

Хотя многие вирусы, такие как грипп, могут вызывать проблемы с сердцем, SARS-CoV-2 чаще поражает сердечно-сосудистую систему. Согласно статье, опубликованной в журнале Science, из семейства семи коронавирусов человека большинство поражают легкие, но не сердце. SARS-CoV-2 отличается тем, что может вызывать нарушения сердечно-сосудистой системы, такие как воспаление мышцы сердца, симптомы, похожие на сердечный приступ, и нарушения сердечного ритма. Однако другие, довольно тревожные данные указывают на то, что примерно 25% пациентов, госпитализированных с COVID-19, имеют сердечно-сосудистые осложнения, что составляет около 40% всех смертей, связанных с COVID-19.

Интересно, что не только люди с тяжелыми случаями заболевания подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений. Дополнительные исследования, опубликованные в журнале JAMA Cardiology, показывают, что люди, перенесшие COVID-19, могут иметь поражение сердца даже при легкой форме заболевания.

В ходе исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию сердца у 100 немецких пациентов, перенесших COVID-19. Из этих участников у 78 было поражение сердца, а у 60 наблюдалось продолжающееся воспаление тканей сердечной мышцы. Эти результаты не зависели от продолжительности времени после первоначального диагноза, ранее существовавших состояний, а также тяжести и общего течения COVID-19. Даже молодые люди могут быть подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений, связанных с COVID-19.

Другая научная работа, опубликованная в научном журнале JAMA Cardiology, показала, что из 26 спортсменов, которые имели положительный результат на COVID-19, четверо (15%) имели сердечно-сосудистые осложнения (миокардит). Еще у восьми спортсменов (30,8%) наблюдались признаки повреждения сердечной мышцы.

Из-за ограниченного числа участников исследования связь между COVID-19 и повреждением миокарда у спортсменов нуждается в более обширных исследованиях, включая контрольные популяции.

Джошуа И. Голдхабер (Joshua I. Goldhaber) утверждает, что у большинства пациентов, которые имели сердечно-сосудистые осложнения, связанные с COVID-19, уже есть основное заболевание сердца, такое как сердечная недостаточность или коронарные заболевания сердца.

У пациентов с COVID-19 и сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями болезнь усугубляла их проблемы с сердцем, что увеличивало вероятность того, что этим пациентам потребуется интубация в отделении интенсивной терапии. В начале пандемии доктор Голдхабер с коллегами были обеспокоены тем, что будет увеличиваться частота сердечных заболеваний, связанных с COVID-19. 

Гольдхабер заявляет: «Мы были удивлены — и продолжаем удивляться, — что не увидели этого в той степени, в какой мы верили, основываясь на данных, которые поступали из Китая в начале пандемии». 

Доктор также отметил, что его команда не выявила много новых сердечных проблем, которые они могли бы напрямую связать с болезнью COVID-19.

Гольдхабер сказал: «В сезон гриппа мы всегда наблюдаем увеличение числа госпитализаций пациентов с обострениями сердечной недостаточности. Поэтому неудивительно, что вирусная болезнь может вызвать воспаление, миокардит и перикардит. Но, честно говоря, я видел их меньше, чем обычно, что действительно идет вразрез с тем, что мы ожидали».

Как коронавирус влияет на сердце?

Ученые только начинают собирать доказательства того, как SARS-CoV-2 влияет на сердце. Существует две основные теории, каждая из которых включает различные аспекты вируса и его влияние на сердечно-сосудистую систему.

Во-первых, воспаление, вызванное сильным иммунным ответом организма во время COVID-19, может играть определенную роль в провоцировании сердечных осложнений. Этот иммунный ответ может косвенно повредить ткани сердца, уменьшая кровоснабжение сердца и увеличивая риск воспаления. Исследователи также подозревают, что SARS-CoV-2 может вызывать повреждение сердечной ткани из-за спайкового белка, который непосредственно прикрепляется к сердечным клеткам и проникает в них, связываясь с рецепторами сердечного ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Независимо от того, связано ли это с иммунной системой или является результатом прямого присоединения SARS-CoV-2 к рецепторам в сердце, ученые обнаружили доказательства повреждения сердечных клеток у людей, перенесших COVID-19.

Исследователи, изучавшие сердца пациентов, умерших от COVID-19 в начале пандемии, обнаружили доказательства проблем со свертываемостью крови (тромбоз микрососудов) и гибели клеток сердца (некроз). Участки гибели мышечных клеток наблюдались в 35% из 40 обследованных сердец. Ученые также обнаружили тромбы в капиллярах, или мелких кровеносных сосудах, в ткани сердца. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы полностью раскрыть механизмы, лежащие в основе воздействия SARS-CoV-2 на сердце.

Коронавирус — осложнение на сердце — лечение

Стандартное лечение пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, как правило, включает ремдесивир и дексаметазон. По большей части это не меняется для пациентов с уже существующими заболеваниями сердца. Пациенты, поступившие в больницу с предварительно диагностированными заболеваниями сердца, получают типичную терапию сердечно-сосудистых заболеваний в дополнение к препаратам, применяемым при COVID-19. 

Планы лечения в отделении интенсивной терапии также включают антикоагулянты.

«У нас очень низкий порог использования антикоагулянтов у пациентов с диагнозом COVID-19 для предотвращения тромбозов. Те пациенты, которые получали профилактическую антикоагулянтную терапию, были пациентами, у которых вообще не было никаких сердечных симптомов», — заявляет доктор Гольдхабер.

Независимо от используемой схемы лечения, исследователи обнаружили, что в целом пациенты с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны были оставаться в отделении интенсивной терапии дольше, чем пациенты без основных проблем с сердцем.

 

Долгосрочное воздействие на сердце после коронавируса

COVID-19 вызывает длительные осложнения. Примерно 10% людей, перенесших заболевание, имеют продолжительные респираторные, сердечно-сосудистые и неврологические симптомы. 

Что касается долгосрочных проблем с сердцем, доктор Голдхабер заявляет: «Нас беспокоит то, что пациенты, у которых ранее не было проблем с сердцем, жалуются на непереносимость физических упражнений и другие симптомы, которые могут быть связаны с сердцем. Вероятно, существуют и другие виды вторичных эффектов, которые мы не видим в больнице и которые проявляются позже, что является одной из причин и одним из главных аргументов в пользу того, чтобы люди вакцинировались, а не рисковали переболев COVID-19».

Помимо сердечно-сосудистых осложнений, связанных с COVID-19, доктор Голдхабер заявляет, что рутинная или неотложная сердечная помощь также была сложной задачей на протяжении всей пандемии.

«Здесь, в Лос — Анджелесе, где в последние пару месяцев уровень передачи инфекции среди населения был так высок, что когда любой пациент поступает в отделение неотложной помощи с сердечно-сосудистыми симптомами — независимо от того, есть ли у него очевидные симптомы COVID -19 или нет, мы просто предполагаем, что у него COVID-19», — объяснил доктор Голдхабер.

Это означает, что медицинские работники должны принимать меры предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты, изолирующих катетеризационных лабораторий и специальных процессов очистки. Эти дополнительные меры предосторожности отнимают много времени в чрезвычайной ситуации. Из-за срочности перемещения пациентов с симптомами сердечного приступа в лабораторию катетеризации у медицинского персонала есть время только на то, чтобы сделать быстрый тест COVID-19, который, как утверждает доктор Голдхабер, «не всегда точен».

Авторы другого исследования выяснили, почему у детей не развивается тяжелое течение COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru