В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Брунеля (Brunel University) обнаружили, что предрасположенность к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям может определяться функцией печени.
Материалы и методы исследования
Ученые изучили геном людей европейского происхождения, связанных с ферментами печени, чтобы определить, какие гены в геноме человека контролируют функцию печени и что еще может быть связано с этими генами. Чтобы определить, являются ли гены причиной сердечно-сосудистых заболеваний, авторы исследования использовали метод, известный как менделевская рандомизация, который воспроизводит контролируемое рандомизированное исследование с использованием крупномасштабных наборов генетических данных. Ученые изучили геномы людей на основе количества опасных генов печени, а также как обилие этих опасных генов влияет на предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Результаты научной работы
Используя выборку из более чем 700000 человек, ученые обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания зачастую распространены у людей, родившихся с набором генов, которые контролируют функции организма, такие как метаболизм жира и глюкозы. Исследователи обнаружили, что эти гены связаны с ожирением и распределением жира в организме, а также процентным содержанием жира в печени. Эти гены участвуют в метаболизме жиров и глюкозы. Ученые также выявили, что ишемическая болезнь сердца была выявлена среди тех, кто является носителем опасных генов печени. Ученые пришли к выводу, что существует причинная связь между функцией печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы другого исследования утверждают, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей