Сердечно-сосудистые заболевания можно будет обнаружить на консультации у офтальмолога

В новом исследовании, опубликованном в журнале EClinical Medicine The Lancet, ученые из Калифорнийского университета в Сан — Диего (University of California — San Diego) выявили потенциально новый маркер, с помощью которого можно определить сердечно-сосудистые заболевания. В этом поможет оптическая когерентная томография (ОКТ) — неинвазивный диагностический инструмент, обычно используемый в офтальмологических клиниках для создания изображений сетчатки.

Снижение кровотока, вызванное сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявляется недостаточностью притока крови к глазу и может привести к гибели клеток сетчатки, оставляя после себя след. 

Ученые назвали этот признак ишемическим периваскулярным поражением сетчатки (ИППС), и попытались определить, может ли это этот признак служить биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

В рамках исследования ученые изучили записи участников, прошедших ОКТ-сканирование сетчатки. Из этой когорты после анализа медицинской карты были выделены 2 группы: одна состояла из 84 человек с сердечными заболеваниями, а другая включала 76 здоровых людей в качестве контрольной группы исследования. ИППС визуализировалось в сетчатке участников с сердечно-сосудистыми заболеваними. По мнению исследователей, чем больше ИППС в сетчатке глаза, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют социальные факторы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru