Сердечно-сосудистые заболевания способствуют риску развитию диабета

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) обнаружили, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 3 раза чаще страдают диабетом, чем население в целом.

Актуальность вопроса

Ожирение и недостаток физических упражнений являются общими факторами риска как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали анализ реестра CLARIFY, в который вошли 32 694 пациента с хроническим коронарным синдромом из 45 стран Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока, Австралии и Африки. Пациенты были включены в исследование с 2009 по 2010 год и наблюдались ежегодно в течение 5 лет.

Результаты научной работы

По данным нового исследования, около 30% пациентов с ишемической болезнью сердца страдают диабетом. Для сравнения, распространенность диабета составляет около 9% среди населения в целом. Существуют большие географические различия: 60% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах Персидского залива страдают диабетом по сравнению с 20% в Европе. Результаты исследования подчеркивают острую необходимость в улучшении питания и повышении уровня физической активности во всем мире. Все неблагоприятные клинические исходы чаще встречались у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом по сравнению с пациентами без диабета. Когда исследователи сравнили вероятность неблагоприятных исходов у людей с диабетом по сравнению с теми, у кого не было диабета, они скорректировали анализ с учетом множества факторов, включая возраст, пол, статус курения, индекс массы тела, артериальное давление, прием препаратов и другие состояния.

Ученые обнаружили, что среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца у пациентов с диабетом уровень смертности в течение 5 лет наблюдения был выше на 38%. У них также на 28% выше риск комбинированного исхода сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистой причины. У кардиологических пациентов с диабетом результаты были хуже, чем у пациентов без диабета, независимо от географического региона и этнической принадлежности.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха связано с деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru