Сероконверсия при ВИЧ

Просмотров: 146

Опубликовано 04.12.2018, 13:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

После того, как человек заражается ВИЧ, в иммунной системе начинают развиваться антитела к ВИЧ. Сероконверсия — это период, в течение которого эти антитела появляются в анализах. Большинство анализов на ВИЧ проверяют на наличие антител к ВИЧ. Итак, если человек, заразившийся вирусом, проходит тест до начала сероконверсии, результат обычно бывает отрицательным. Во время сероконверсии человек может также испытывать симптомы гриппа, такие как лихорадка и боли в теле.

В этой статье мы обсуждаем сероконверсию и то, как она проявляется на анализах на ВИЧ.

Сколько времени занимает сероконверсия?

Продолжительность времени между заражением ВИЧ и развитием обнаруживаемых антител может варьироваться, потому что иммунная система каждого человека различна. Это также может зависеть от анализов на ВИЧ, через которые проходит человек. Большинство анализов на ВИЧ обнаруживают наличие антител к ВИЧ. У людей обычно вырабатываются обнаруживаемые антитела в течение 3-12 недель после заражения ВИЧ.

Передача ВИЧ до сероконверсии?

Человек может передавать ВИЧ до сероконверсии. Даже когда иммунная система еще не выявила обнаруживаемых количеств ВИЧ-антител, вирус все еще активен. В период между заражением вирусом и сероконверсией большинство людей не знают, что у них ВИЧ. Если они сдадут в этот период анализ, их результат, скорее всего, будет отрицательным.

Симптомы во время сероконверсии

Когда организм сначала производит обнаруживаемые уровни антител к ВИЧ, люди зачастую испытывают симптомы, сходные с симптомами гриппа или других вирусных инфекций.

Симптомы сероконверсии могут включать:

  • усталость;
  • лихорадку;
  • боль в горле;
  • головную боль;
  • ломоту в теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение миндалин;
  • сыпь.

Эти симптомы могут появляться и на ранней стадии ВИЧ-инфекции, что называется острой стадией. Симптомы возникают из-за того, что иммунная система усиливает атаку против вируса. Симптомы обычно продолжаются около 14 дней, но они могут длиться месяцами. У некоторых людей нет симптомов на начальной стадии инфекции.

Тестирование на ВИЧ

Существуют различные тесты на ВИЧ.

Тестирование на ВИЧ имеет решающее значение, поскольку оно может привести к более раннему выявлению, лечению и снижению риска передачи. Единственный способ узнать, есть ли кого-то ВИЧ, — сдать анализы. Некоторые люди могут не знать, что они заразились вирусом, потому что ВИЧ-инфекция не всегда вызывает симптомы.

Авторы исследований в 2016 пришли к выводу, что расширение критериев отбора, включающих в себя более широкий спектр признаков и симптомов, может увеличить количество острых диагнозов ВИЧ — инфекции, которые в конечном счете способствуют продвижению стратегий профилактики и лечения.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы каждый в возрасте от 13 до 64 лет проходил по крайней мере один тест на ВИЧ в качестве составной части их медицинского обслуживания. Точность анализов на ВИЧ значительно улучшилась, поскольку ученые впервые идентифицировали вирус. Однако ни один анализ не может точно определить ВИЧ сразу после того, как человек заразится вирусом.

Существует три основных типа теста на ВИЧ:

Анализы нуклеиновых кислот (АНК)

Они проверяют кровь на наличие РНК вируса. Они также могут определить, какая часть вируса присутствует, что называется вирусной нагрузкой. АНК являются точными на ранних стадиях заражения, но они очень дорогостоящие. Медики обычно назначают эти анализы для людей с недавним высоким риском заражения и у которых имеются ранние симптомы ВИЧ-инфекции.

Анализы на антитела и антиген

Эти анализы на антитела к ВИЧ и антигены. Антигены — это белки, которые вызывают иммунный ответ организма. ВИЧ вырабатывает антиген под названием p24, который присутствует до того, как организм начинает продуцировать антитела к ВИЧ.

Анализы на антитела

При анализах на наличие антител к ВИЧ забирают порцию слюны. Этот тип включает самые быстрые анализы на дому. Анализы на антитела, когда используют кровь из вены, могут обнаруживать ВИЧ раньше, чем те, которые используют слюну или кровь из пальца.

Человек должен проконсультироваться с врачом, если у него положительный результат. Если результат любого анализа на ВИЧ положительный, человек должен провести повторный анализ, чтобы подтвердить результаты. Профилактика до воздействия, или PrEP, — это ежедневное лечение, которое могут принять люди с очень высоким риском заражения ВИЧ, чтобы уменьшить риск.

PrEP может значительно снизить риск заражения, но он сам по себе не может полностью защитить людей от заражения вирусом. Если вышел положительный результат анализа, необходимо немедленно прекратить принимать PrEP. Продолжение приема PrEP в этом случае может привести к тому, что вирус станет устойчивым к лечению. Важно, чтобы люди, которые заражены ВИЧ, информировали о любых существующих или бывших сексуальных партнерах. Они также должны обсудить варианты лечения.

В одном исследовании были изучены преимущества раннего антиретровирусного лечения у 4 685 человек с ВИЧ. Исследователи обнаружили, что у участников, которые получили немедленную антиретровирусную терапию, уменьшается вирусная нагрузка и снижается риск серьезных осложнений со здоровьем по сравнению с участниками, которые позже получали лечение, когда у них было более низкое количество лимфоцитов CD4 +. CD4 + это Т-клетки, которые представляют собой тип лейкоцитов, которые борются с инфекцией. ВИЧ убивает эти клетки, уменьшая функцию иммунной системы. Количество клеток CD4 + является показателем того, насколько здоровой является иммунная система человека. Из-за интервала между заражением ВИЧ и началом сероконверсии отрицательный результат теста не обязательно означает, что у человека нет вируса. Любой, кто обеспокоен недавним потенциальным воздействием ВИЧ, должен пройти контрольный тест после окончания этого интервала.

Лечение ВИЧ-инфекции

Лечение может помочь большинству людей с ВИЧ прожить долгую, счастливую жизнь. Это лечение, известное как антиретровирусная терапия, обычно включает ежедневное сочетание трех или более препаратов. Лекарственные средства уменьшают вирусную нагрузку человека до очень низких уровней, замедляя прогрессирование ВИЧ и помогая защитить иммунную систему.

Принимая антиретровирусную терапию в соответствии с инструкциями врача, можно уменьшить вирусную нагрузку до тех пор, пока она не будет обнаружена. У человека с необнаруживаемой вирусной нагрузкой практически нет риска передачи ВИЧ половым путем другому человеку. Однако данных недостаточно, чтобы определить, может ли человек все еще передавать вирус путем совместного использования игл. Кроме того, эксперты в настоящее время рекомендуют, чтобы матери с ВИЧ не кормили детей грудью.

Выводы

Сероконверсия — это период, в течение которого организм начинает продуцировать обнаруживаемые уровни антител к ВИЧ. Обычно это происходит через несколько недель после первоначального заражения вирусом. Во время сероконверсии человек может испытывать симптомы гриппа, такие как лихорадка и боли в теле. Любой, кто обеспокоен воздействием ВИЧ, должен рассмотреть возможность проведения анализов. Если результат положительный, человеку необходимо будет пройти контрольный тест для подтверждения. Если результат отрицательный, человек может запланировать еще один анализ на ВИЧ, если первый  был до сероконверсии. Хотя не существует препаратов от полного излечения от ВИЧ, эффективные методы лечения могут помочь большинству людей с вирусом прожить долгую и счастливую жизнь.

Авторы других исследований полагают, что специальные антитела помогут разработать вакцину против ВИЧ.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.