Шизофрения: нарушение активности селективных дофаминовых нейронов

В новом исследовании ученые изучили нарушение активности селективных дофаминовых нейронов при шизофрении.

Шизофрения связана не только с положительными симптомами, такими как галлюцинации и бред, но также и с отрицательными симптомами, например, когнитивными нарушениями и нарушениями эмоционального влечения. До сих пор основные механизмы для этих негативных симптомов не были хорошо охарактеризованы. 

Современные аспекты лечения шизофрении 

Шизофрения является тяжелым и неизлечимым психическим заболеванием, которым страдает примерно 1% населения мира. В то время как острые психотические симптомы заболевания успешно лечатся антипсихотическими препаратами в течение многих десятилетий, когнитивные нарушения и нарушения мотивации плохо реагируют на стандартную лекарственную терапию. Это критическая проблема, так как долгосрочный прогноз пациента определяется прежде всего выраженностью этих негативных симптомов. Таким образом, в последние десятилетия средняя продолжительность жизни пациентов с шизофренией, составляющая около 25 лет, оставалась практически неизменной.

Результаты научной работы

В текущем издании научного журнала PNAS немецко-американская группа исследователей в сотрудничестве с Университетом Гете (Goethe University) сообщает, что выборочная популяция дофамина в среднем мозге, которая имеет решающее значение для эмоциональной и когнитивной обработки, демонстрирует снижение электрической активности in vivo на мышиной модели заболевания.

«Чтобы разработать новые стратегии терапии, нам необходимо улучшить нейробиологическое понимание негативных симптомов шизофрении», — объясняет автор исследования Йохен Роупер (Jochen Roeper) из Института нейрофизиологии Университета Гёте (Institute for Neurophysiology of the Goethe University).

Ученые сделали важный начальный шаг в этом направлении. Они создали новую модель трансгенных мышей, основанную на сверхэкспрессии полосатых рецепторов дофамина типа 2, которая демонстрировала типичные признаки когнитивных и эмоционально-негативных симптомов, сходных с теми, которые встречаются у пациентов с шизофренией. Исследователи обнаружили типичные нарушения в рабочей памяти с соответствующими нейрохимическими изменениями дофамина в префронтальной коре. 

Исследователям удалось определить нейрофизиологические нарушения с помощью системы дофамина. Они смогли показать с помощью клеток в интактном мозге мышей, что дофаминовые нейроны среднего мозга, ответственные за эмоциональную и когнитивную обработку, демонстрировали измененную электрической активность. Напротив, соседние дофаминовые нейроны, которые участвуют в моторном контроле, не были затронуты.

Исследователи также смогли показать, что — в соответствии с сохраняющимся когнитивным дефицитом у мышей и пациентов — патологические паттерны выделения дофаминовых нейронов сохранялись даже после выключения причинного трансгена у взрослых мышей. Ученые в настоящее время изучают, как нейронная активность дофаминовых нейронов изменяется во время задач рабочей памяти.

«Этот результат подчеркивает наличие критической ранней фазы для развития когнитивного дефицита при шизофрении. Наши результаты показывают, что измененная нейронная активность селективных дофаминовых нейронов имеет решающее значение для шизофрении», — резюмирует Йохен Роупер.

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: