Шкала Норвуда и мужское облысение

Шкала Норвуда помогает классифицировать стадии мужского облысения по шкале от 1 до 7. Шкала Норвуда также помогает определить прогрессирование выпадения волос. Это может помочь врачам поставить точный диагноз и определить оптимальные варианты лечения. Некоторые врачи используют свои собственные шкалы, хотя они, как правило, похожи на шкалу Норвуда.

Стадии шкалы Норвуда

Джеймс Гамильтон (James Hamilton) ввел шкалу для измерения стадий мужского облысения в 1950-х годах. Доктор О’Тар Норвуд (O’Tar Norwood) в 1970-х годах улучшил эту шкалу. Шкала Норвуда определяет семь степеней облысения, с конкретными моделями для каждого типа облысения. Каждый этап имеет нормальный шаблон и шаблон класса А.

Нормальная картина, как правило, начинается с лысины на макушке головы. Облысение Класса A  имеет другую прогрессию, в которой линия волос отступает от передней к задней части головы.

Стадия 1

Люди в стадии 1 этапа мужского облысения на голове еще имеют волосы, с небольшим количеством признаков облысения или залысины.

Стадия 2

На 2 стадии имеются незначительные признаки отступающей линии волос, как правило, вокруг висков.

Стадия 3

Выпадение волос становится заметным на 3 стадии. Линия волос тянется назад от висков, придавая ее изогнутую форму «м» при взгляде сверху. В варианте шкалы класса А или стадии 3А провалы в линии роста волос могут быть менее определенными.

Стадия 4

На 4 стадии происходит значительное выпадение волос. Линия роста волос отступает дальше и может начать напоминать форму «U», если смотреть сверху. Лысина на макушке больше, но все еще есть полоска волос между лысиной и отступающей линией волос. На стадии 4А у человека не будет лысина на затылке, но вместо этого линия волос будет иметь более глубокую форму «U», если смотреть сверху.

Стадия 5

Стадия 5 имеет аналогичное прогрессирование стадии 4, но более сильнее. Существует еще небольшой участок волос между залысиной и лысеющей короной. Однако, эта полоска волос намного тоньше, чем на предыдущей стадии. На стадии 5А линия роста волос продолжает продвигаться к затылку.

Стадия 6

Человек с облысением на 6 стадии теперь в основном лысый на передней и верхней части головы. Две области залысины теперь объединяются, и между ними нет полосы или участка волос. По бокам головы все еще могут быть волосы, но макушка и передняя часть головы теперь в основном без волос.

Стадия 7

На 7 стадии  тонкое кольцо волос окружает внешнюю часть головы. Волосы, которые растут, очень тонкие и слабые.

Лечение выпадения волос

Существует много решений, доступных для мужского облысения. Большинство методов лечения имеют лучшие показатели, когда выпадение волос находится на ранних стадиях. Тем, кто начинает лечение выпадения волос на более поздних стадиях, могут помочь более сильные варианты лечения, такие как хирургия.

Методы лечения выпадения волос

Миноксидил (Рогайн) — препарат, который можно применять непосредственно на кожу головы. Он выпускается в виде пены и жидкого раствора, что делает нанесение достаточно простым. Миноксидил способствует росту волос на коже головы. Однако может потребоваться некоторое время, чтобы результаты стали очевидными. Результаты могут появиться через 3-6 месяцев использования препарата.

Лазерная терапия в домашних условиях проводится в виде различных устройств, которые излучают лазерный свет. Эти приборы стимулируют луковицы волос. Тем не менее, существует мало клинических доказательств, подтверждающих их пользу в лечении мужского облысения.

Финастерид (Пропеция) врачи могут рекомендовать при значительном выпадении волос. 

Дерматологические процедуры могу изменить саму кожу головы, чтобы остановить облысение. Доступны следующие способы:

Пигментация кожи. Покрытие лысых участков небольшими татуировками может создать видимость волос в этой области. Это лучше всего работает с очень короткими стрижками.

Трансплантация волос. Во время этой процедуры хирург удаляет небольшие участки здоровых волосяных фолликулов из кожи головы и имплантирует их в области облысения.

Микронидлинг использует устройство, содержащее сотни крошечных игл, которые проникают в кожу и стимулируют рост волос. 

Расширение кожи головы. Во время этой процедуры врач вставляет небольшие устройства под кожу головы, которые остаются там в течение нескольких недель, чтобы растянуть кожу и уменьшить появление залысин.

Уменьшение волосистой части головы. Врач может рекомендовать хирургическое удаление частей кожи головы, на которых нет волос, и проводит сближение областей, на которых есть волосы.

Советы для здорового роста волос 

Помимо процедур и лекарственных средств, существует ряд методов, которые способствуют здоровому росту волос, в том числе:

  1. Здоровая диета, которая включает в себя широкий спектр овощей, фруктов и продуктов, богатых железом. Это гарантирует, что организм получает все питательные вещества, необходимые для здоровых волос.
  2. Использование шампуня для выпадения волос: некоторые шампуни содержат ингредиенты, предназначенные для удаления перхоти и других частиц. Это поможет сохранить поры чистыми и предотвратить закупорки, которые могут повлиять на выпадение волос.
  3. Массаж кожи головы: регулярное массирование кожи головы может увеличить циркуляцию крови, помогая сохранить фолликулы здоровыми. Это также может помочь избавиться от перхоти и предотвратить закупорки.
  4. Прекращение курения: исследователи считают, что существует связь между курением и потерей волос.
  5. Избегайте окрашивания или обработки волос химическими веществами: химические вещества могут сделать волосы более слабыми и склонными к ломкости и истончению.

Заключение

Хотя многие мужчины стараются лечить облысение, оно, вероятно, будет прогрессировать с возрастом. Некоторые люди вносят коррективы в свое лечение, чтобы сохранить свои волосы как можно дольше. Тем не менее, методы лечения могут быть не столь успешными. Другие могут выбрать более радикальные варианты, такие как пересадка волос. Некоторые носят парики или головные уборы, чтобы скрыть лысину.

Важно помнить, что облысение по мужскому образцу — это нормальная часть старения, и этого не следует стесняться или стыдиться.

Облысение и выпадение волос очень распространены, особенно когда люди становятся старше. Понимание шкалы Норвуда и того, на какой стадии мужского облысения находится человек, может помочь найти лучшие варианты лечения.

Научная статья по теме: Ученые научились лечить облысение при помощи стволовых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: