Сидячий образ жизни повышает риск сердечной недостаточности у пожилых женщин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation: Heart Failure, ученые из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) обнаружили, что даже при регулярной физической активности пожилые женщины (в возрасте 50-79 лет), которые проводят больше времени бодрствования в сидячем или лежачем положении, имеют повышенный риск сердечной недостаточности.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить, повышает ли сидячий образ жизни риск развития сердечной недостаточности у пожилых женщин, исследователи изучили записи почти 81 000 женщин в постменопаузе в среднем возрасте 63 лет. 

Женщины, участвовавшие в эксперименте, самостоятельно сообщали о количестве времени, которое они проводили ежедневно, бодрствуя, сидя, лежа или будучи физически активными. В среднем за 9 лет наблюдения 1402 женщины были госпитализированы вследствии сердечной недостаточности.

Результаты научной работы

По сравнению с женщинами, которые сообщали, что проводят менее 6,5 часов в день сидя или лежа, риск госпитализации с сердечной недостаточностью был:

  • На 15% выше у женщин, сообщающих о 6,6-9,5 часах ежедневного пребывания в сидячем или лежачем положении; 
  • На 42% выше показатель у женщин, сообщающих о более чем 9,5 часах ежедневного пребывания в сидячем или лежачем положении.

По сравнению с женщинами, которые сообщили, что проводят в сидячем положении менее 4,5 часов в день, риск госпитализации с сердечной недостаточностью был:

  • На 14% выше у женщин, которые проводили в сидячем положении от 4,6 до 8,5 часов в день; 
  • На 54% выше у женщин, которые проводили в сидячем положении более 8,5 часов в день.

Авторы другого исследования обнаружили, что 2 недели без физической активности приводят к изменениям маркеров здоровья.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru