Сигаретный дым изменяет микрофлору ротовой полости

Авторы нового исследования пришли к выводу, что курение существенно изменяет микрофлору ротовой полости, что приводит к кариесу и нарушению способности разрушать токсины. Результаты исследования опубликованы в журнале The ISME (International Society for Microbial Ecology) Journal.

микрофлора, курение, ротовая полость, ISME (International Society for Microbial Ecology) Journal
(c) International Society for Microbial Ecology

Курение является основной причиной предотвратимых заболеваний и смертности в США, унося  480 000 жизней ежегодно, что составляет 20% всех смертей. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более 16 миллионов человек американцев имеют заболевания, связанные с курением. Так, в 2014 году CDC подсчитала, что 16,8% американцев в возрасте от 18 лет и старше курят сигареты, что составляет около 40 миллионов взрослого населения.

В ротовой полости человека “проживают” около 600 видов микроорганизмов. Считается, что более 75% случаев рака ротовой полости связаны с курением, но пока остается неясным как дисбаланс микрофлоры ротовой полости влияет на риск развития онкологического заболевания.

Авторы данного исследования в своей научной работе использовали точные генетические тесты для изучения влияния курения на состав и действие микрофлоры ротовой полости.

Из материала исследования известно, что ученые использовали образцы воды после полоскания рта у 1 204 взрослых американцев. Все участники были старше 50 лет, среди которых 112 — курильщики, 521 —  лица, которые никогда не курили, и 571 человек -те, кто бросили курить, 17% из которых бросили более 10 лет назад.

Используя генетические тесты и статистические данные, авторы исследования проанализировали тысячи бактерии, обитающих во рту участников.

Результаты исследования показали, что микробиом ротовой полости курильщиков существенно отличался от людей, которые никогда не курили или бросили курить. В ротовой полости курильщиков количество 150 видов бактерий было достоверно выше, а количество 70 других видов было заметно ниже. У курильщиков количество протеобактерий составило 4,6% от общего количества бактерий во рту, по сравнению с 11,7% у некурящих людей. Протеобактерии, как полагают, играют важную роль в разрушении токсичных химических веществ. Кроме этого, в ротовой полости курильщиков на 10% было больше различных видов стрептококков, по сравнению с некурящими. Как известно, стрептококки способствуют развитию кариесу. Кроме этого ученые отмечают, что у людей, которые бросили курить  более 10 лет назад, микробный баланс был таким же, как и у некурящих.

микрофлора, курение, ротовая полость, ISME (International Society for Microbial Ecology) Journal
(с) Pixebay/geralt

“Однако, будут необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что эти изменения ослабляют защитные свойства организма от канцерогенных веществ табачного дыма или вызывают другие заболевания в ротовой полости, в легких или кишечнике”, — говорят авторы исследования.

Ученые планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы установить точные сроки восстановления микрофлоры ротовой полости.

Авторы другого исследования заявляют, что пассивное курение влияет на ожирение и уменьшает познавательные функции у детей.


Подробнее в научной статье:

Wu J. et al. Cigarette smoking and the oral microbiome in a large study of American adults //The ISME Journal. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий