Сигаретный дым наносит вред и психическому здоровью

В новом исследовании ученые обнаружили взаимосвязь между курением и нарушением психического здоровья. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы

На протяжении десятилетий врачи предупреждали о вреде курения для здоровья. Тем не менее, их предупреждения были сосредоточены на рисках соматических заболеваний, таких как рак легких, болезни сердца, низкий вес при рождении и высокое артериальное давление, среди прочих. 

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие более 2000 студентов, обучающихся в сербских университетах.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у курящих студентов показатели клинической депрессии были в 2-3 раза выше, чем у их некурящих сверстников. В частности, в Приштинском университете (University of Pristina) 14% курильщиков страдали от депрессии по сравнению с 4% некурящих сверстников, а в Белградском университете (Belgrade University) эти цифры составляли 19-11% соответственно.

Кроме того, независимо от их экономического или социального происхождения, курящие студенты также имели более высокие показатели депрессивных симптомов и более низкие показатели психического здоровья (такие как жизнеспособность и социальное функционирование), чем некурящие студенты. 

«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что курение и депрессия тесно связаны», — поделился автор исследования Хагай Левин (Hagai Levine) из Еврейского университета Иерусалимской школы общественного здравоохранения и общественной медицины им. Хадассы Брауна (Hebrew University of Jerusalem’s-Hadasssah Braun School of Public Health and Community Medicine). 

Хотя это важные шаги, в свете новых результатов Левин хотел бы, чтобы политики принимали во внимание также последствия для психического здоровья от курения. В сочетании с политикой, которая предотвращает, проверяет и лечит проблемы психического здоровья, включая зависимость, эти шаги будут иметь большое значение для борьбы с вредным воздействием курения на наше физическое и психическое состояние.

Авторы другого исследования утверждают, что курение во время беременности удваивает риск внезапной неожиданной детской смерти, предупреждает исследование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями