Сила исцелить мир в буквальном смысле в ваших руках

Просмотров: 52

Опубликовано 22.10.2018, 13:50 (мск) Предложить Статью в Инфекционные болезни, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Руки — мощный инструмент, который нас связывает, позволяя нам выражать любовь к семье и друзьям, заводить новые знакомства и заботиться о нуждающихся. Но грязные руки превращаются из инструмента общения в инструмент распространения микробов.

 Результаты проведенного компанией Essity международного опроса Essentials Initiative 2018 показывают, что люди по всему миру все больше обеспокоены распространением опасных инфекций от грязных рук. Четверо из 10 человек часто или всегда боятся заболеть из-за несоблюдения гигиены [1], семь из 10 отказываются от повседневных вещей, таких как поездки на общественном транспорте или употребление уличной еды, по соображениям гигиены [2], а двое из 10 часто стараются избегать контактов с окружающими, потому что боятся, что те не моют руки [3]. Но, если избегать рукопожатий, еды на улице и переполненных мест, вы не будете полностью счастливы, да и для предотвращения инфекций это не нужно. По сути, есть эффективный способ предотвратить распространение инфекций и вести при этом активную жизнь: просто мыть руки с мылом и вытирать их бумажными полотенцами.

Если мыть руки с мылом в течение 30 секунд и вытирать их бумажными полотенцами, то можно избавиться почти от 90% микробов, бактерий и вирусов. Таким образом руки у вас всегда будут чистыми, а чистые руки — залог здоровья, благополучия и прогресса общества.

В 2017 Essity была названа одной из 100 лучших компаний в области устойчивого развития по мнению авторитетной организации Corporate Knights.

Чистые руки спасут жизни миллионов детей

Такие инфекционные заболевания, как диарея и пневмония, ежегодно угрожают жизни миллионов детей, особенно в развивающихся странах. К счастью, есть эффективные средства, которые помогают предотвратить эти заболевания, и мытье рук — одно из них. Соблюдение гигиены рук поможет каждому третьему ребенку избежать диареи [4] и почти каждому пятому — таких респираторных инфекций, как пневмония. По сути, чистые руки могут ежедневно спасать жизнь почти 1000 детей, которые в ином случае умерли бы от пневмонии или диареи [5].

Чистые руки — залог здоровой и счастливой жизни

В борьбе с инфекциями, не угрожающими жизни, также очень важно регулярно мыть руки с мылом и вытирать их бумажными полотенцами. Обычные болезни и недомогания, которые мешают нам вести полноценную жизнь, например, простуда, грипп и пищевые инфекции, можно эффективно предотвратить, соблюдая гигиену рук. По результатам недавно проведенного Essity международного опроса [6], мытье рук может также оказывать положительное влияние на окружающих. Четверо из 10 человек утверждали, что им комфортнее находиться рядом с людьми, которые исправно моют руки, трое из 10 в этом случае были бы больше довольны жизнью, а каждый пятый чувствовал бы себя счастливее.

Дети, которые моют руки, реже пропускают школу

Школы и детские сады могут легко стать рассадником инфекций. По сути, дети по всему миру пропускают 242 миллиона школьных дней из-за диареи, а, следовательно, получают недостаточное образование в раннем возрасте [7]. Но своевременное вмешательство, направленное на повышение стандартов гигиены, помогает предотвращать инфекции, улучшает здоровье детей, и они реже пропускают школу. В зависимости от изначального уровня гигиены дети, которые моют руки в детских садах и школах, пропускают занятия на 54% реже [8].

Раскройте силу своих рук!

Если чистые руки способны излечить мир, как можно раскрыть их полную силу? Во-первых, можно решить раз и навсегда соблюдать гигиену рук: тщательно мыть руки с мылом в течение 20–30 секунд именно тогда, когда это предписано правилами CDC, и вытирать их бумажными полотенцами. Несмотря на то, что мытье рук — достаточно простое действие, наши данные показывают, что тут есть к чему стремиться. В целом, трое из 10 человек не моют руки перед едой, более двух человек из 10 не моют руки перед готовкой, а каждый десятый не моет руки после туалета [9]. Во-вторых, можно понять и признать тот факт, что ваши руки влияют на окружающих. Сегодня почти восемь из 10 человек по всему миру говорят, что моют руки, чтобы защитить себя [10], и только каждый десятый старается для других. Однако мытье рук — это не только залог хорошего самочувствия и полноценной жизни, но и возможность улучшить жизнь близких.

Никому не под силу все, но каждый может внести свой небольшой вклад. И если регулярно мыть руки для поддержания своего здоровья и здоровья своих близких, мы вместе сможем излечить мир.

 Литература 

  1. Отчет по вопросам гигиены и здоровья Essity за 2018-2019 гг. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/introduction/essity-foreword.html
  2. Отчет по вопросам гигиены и здоровья Essity за 2018-2019 гг. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/introduction/essity-foreword.html
  3. Отчет по вопросам гигиены и здоровья Essity за 2018-2019 гг. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/introduction/essity-foreword.html
  4. Ejemot-Nwadiaro et al., «Hand washing for preventing diarrhoea», Cochrane Database Systematic Reviews, 2008, (1):CD004265; AE. Aiello et al., «Effect of hand hygiene on infectious disease risk in the community setting: a meta-analysis», The American Journal of Public Health, том 98, № 8, 2008, стр. 1372–1381.
  5. Rabie & V. Curtis, «Handwashing and risk of respiratory infections: a quantitative systematic review», Tropical Medicine & International Health, том 11, № 3, 2006, стр. 258–267.
  6. 1/3 и 1/5 всех смертей, вызванных диареей и пневмонией соответственно, можно было бы предотвратить соблюдением гигиены рук (Отчет по вопросам гигиены и здоровья Essity за 2018-2019 гг.). 2500 случаев детской смерти от пневмонии в день и 1400 — от диареи в день (программа ЮНИСЕФ «One is too many: Ending child deaths from pneumonia and diarrhoea»). Расчет: 2500/5 = 500 и 1400/3 = 467.
  7. Hutton, G. & Haller, L. (2004). Оценка стоимости и пользы от улучшения водоснабжения и санитарии в мировом масштабе. Источник: http://www.who.int/water_sanitation_health/wshpdf
  8. Bowen et al., «A cluster-randomized controlled trial evaluating the effect of a handwashing-promotion program in Chinese primary schools», The American Journal of Tropical Medicine and Hygene, том 76, № 6, 2007, стр. 1166–1173.; M. Uhari & M. Möttönen, «An open randomized controlled trial of infection prevention in child daycare centers», The Pediatric Infectious Disease Journal, том 18, № 8, стр. 672–677.; A. Lennell et al., «Alcohol based hand disinfection reduced children’s absence from Swedish day care centers», Acta Paediatrica, том 97, № 12, 2008, стр. 1672–1680.; Västra Götalandsregionen, окончательный отчет HYFS за 2006–2012 гг., 2014.; I. Nandrup-Bus, «Håndvask i skoletiden nedsætter elevernes sygefravær», Sygeplejersken, № 7, 2010, стр. 46–50.
  9. Опрос Essentials Initiative, 2018 г. http://reports.essity.com/2018-19/essentials-initiative-survey/
  10. Опрос «Сила рук», 2018 г.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Предложить Статью (1291 Статей)

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]