Силовые тренировки могут повысить психологическое благополучие пожилых людей

Просмотров: 69

Опубликовано 11.12.2017, 10:22 (мск) Клара Галиева в Геронтология, Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новым исследованиям, упражнения по укреплению мышц могут способствовать психологическому благополучию пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Quality of Life Research.

Пожилые люди, силовые тренировки, психологическое благополучие

Фото: Dreamstime/Robert Kneschke

Актуальность проблемы

Физически активные пожилые люди, как правило, живут дольше и имеют низкие показатели многих заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и кровообращения и некоторые виды рака. Физически активные пожилые люди также имеют высокий уровень физической подготовки. С этой целью ВОЗ рекомендует здоровым людям старше 65 лет тренироваться не менее 150 минут в неделю, но они должны также 2 или более дней в неделю заниматься укреплением мышц или проводить тренировки с отягощениями.

Материалы и методы исследования

Новое исследование продолжалось 9 месяцев, ученые изучали, как силовые тренировки влияют на психологическое благополучие пожилых людей.

В исследовании участвовало 106 человек в возрасте от 65 до 75 лет, уровень аэробной физической активности у которых был ниже рекомендованного. Ни один из них раньше не проходил силовые тренировки.

Они были разделены на четыре группы: три группы выполняли упражнения по укреплению мышц, четвертая группа была контрольной. Все тренировочные группы дважды в неделю в течение 3 месяцев прошли ознакомление и практику по обучению упражнениям с отягощением.

После ознакомительного периода три тренировочные группы продолжали выполнять упражнения еще в течение 6 месяцев. Одна группа практиковала это один раз в неделю, другая два раза в неделю, и третья три раза в неделю.

Участники трижды проходили оценку психологического состояния за 9-месячное исследование: на базовом уровне, после 3-х месяцев обучения и через 6 месяцев тренировок. Оценка психологического функционирования включала в себя следующие показатели: качество жизни, чувство связности (шкала чувства связности (А. Антоновский — Sense Of Coherence — SOC)) и симптомы депрессии.

Показатель качества жизни показывал, как люди воспринимают свое положение по отношению к их ожиданиям, целям, проблемам. Он охватывает четыре области качества жизни: физическую, психологическую, социальную и экологическую.

«Из этих областей, — отмечают исследователи, — особенно физическая область, как правило, с возрастом снижается».

Чувство связности — это концепция, предложенная социологом Аароном Антоновским несколько десятилетий назад. Его теория салютогенеза определяет здоровье как нечто большее, чем просто отсутствие болезни. По мнению Антоновского, чувство связности — это «жизненная ориентация», отражающая, видят ли себя люди способными сделать свою жизнь «осмысленной, управляемой и понятной». Чувство связности показывает, как люди воспринимают жизнь и используют свои ресурсы, чтобы справиться со стрессорами.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что на 3-м месяце экологическое качество жизни улучшилось в группах, занимающихся укреплением мышц. Экологическая сфера направлена на определение степени удовлетворенности людей своей окружающей средой, физической безопасностью и легкостью, с которой они могут «получить доступ к различным услугам», таким как «досуг, медицинские услуги и общественный транспорт».

Важным было улучшение чувства слаженности после 9 месяцев силовых тренировок, хотя это было замечено только в группе, которая тренировалась дважды в неделю.

«Результаты свидетельствуют, что способность пожилых людей управлять своей окружающей средой и жизнью может быть улучшена с помощью силовых тренировок», — говорит Кекяляйнен Тииа (Tiia Kekäläinen).

Ученые предлагают в будущих исследованиях изучить вопрос о том, остаются ли эти изменения в течение длительного периода времени.

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения полезны в профилактике когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте.

Литература

Kekäläinen T. et al. Effects of a 9-month resistance training intervention on quality of life, sense of coherence, and depressive symptoms in older adults: randomized controlled trial //Quality of Life Research. – 2017. – С. 1-11.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.