Силовые тренировки могут уменьшить риск развития диабета у людей с ожирением

Введение

Исследования, проведенные в Университете Кампинаса (University of Campinas) в штате Сан-Паулу, показывают, что активные физические упражнения, такие как силовые тренировки, могут сократить накопленный жир в печени и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с ожирением и диабетом за короткий промежуток времени, даже до значительной потери веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Endocrinology.

«Если мы сможем обнаружить ключевой белок, уровень которого повышается или падает при силовых тренировках, мы сделаем шаг к развитию препаратов, которые имитируют некоторые преимущества физических упражнений», — сообщает ведущий автор исследования Леандро Перейра де Моура (Leandro Pereira de Moura).

Актуальность проблемы

Моура объяснил, что избыток жира в печени вызывает местное воспаление, которое делает клетки печени менее чувствительными к действию инсулина. Это состояние может прогрессировать до цирроза и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.

«У людей с ожирением, подверженных риску развития сахарного диабета, снижение содержания жира в печени жизненно важно для контроля уровня инсулина», — сообщает Мора. «Печень должна вырабатывать глюкозу только в условиях голодания, но если сигнализация инсулина в тканях нарушена, печень выделяет глюкозу в кровоток даже после приема углеводов, когда уровень инсулина высок, и это повышает уровень сахара в крови».

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать влияние силовых тренировок на печень, был проведен эксперимент с участием трех групп мышей. Контрольной группе давали стандартную пищу (4% жира). Вторую и третью группы кормили гиперлипидемической диетой (35% жира) в течение 14 недель. Вторая группа была ограничена в активных действиях, в то время как третья была подвергнута комплексу упражнений в течение 15 дней после ожирения и диабета.

Комплекс упражнений состоял из подъема по лестнице с весом, прикрепленным к хвосту. Каждый день мыши поднимались по лестнице 20 раз с интервалом в 90 секунд. По словам Моуры, данный комплекс был разработан, чтобы имитировать силовые тренировки у людей.

Далее ученые исследовали механизм, с помощью которого физические упражнения позволяли снижать жировую массу печени. Для этого исследователи проанализировали тканевую экспрессию генов, связанных с липогенезом (синтез жирных кислот и триглицеридов, способствующих накоплению жира) и липолизом (расщепление липидов для использования организмом в качестве источника энергии).

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что, хотя мыши, подвергшиеся тренировкам, все еще страдали ожирением в конце 15-дневного периода, их уровень сахара в крови натощак был в норме, в то время как мыши во второй группе никаких улучшений не продемонстрировали.

Анализ ткани печени показал снижение местного жира на 25% -30% в группе, которая выполняла комплекс упражнений. Количество провоспалительных белков также было снижено в группе с физической нагрузкой.

«Мы сравнили сидячих мышей с ожирением и тренированных мышей с помощью анализа генов и белков, чтобы оценить синтез и окисление жира в печени», — сообщил Мора. «Мы наблюдали тенденцию к увеличению накопления жира в печени у мышей с ограниченной физической нагрузкой».

По итогам исследования авторы выдвинули гипотезу, что белок, называемый кластерин, может быть вовлечен в процесс снижения жировой массы печени с помощью физических нагрузок. По словам Моуры, это предстоит проверить в дальнейших исследованиях.

Авторы другого исследования установили, что интенсивные упражнения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: