Симптомы депрессии после COVID-19 не долгосрочны — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что положительный результат теста на COVID-19 имеет не существенную связь с последующими симптомами тревоги и депрессии. Эта связь оказалась не долгосрочной и незначительной по сравнению с другими заболеваниями.

Актуальность исследования

Предыдущие исследования показали, что выжившие после COVID-19 подвергались повышенному риску эмоциональных и тревожных расстройств после заражения. Авторы нового исследования стремились сравнить распространенность тревожности и депрессии у людей с COVID-19 и у здоровой контрольной группы и оценить влияние других общих факторов риска.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 421977 участников приложения ZOE COVID Symptom. Из этой группы у 26998 человек подтвердился положительный результат на SARS-CoV-2 в период с 23 февраля по 12 апреля 2021 года. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что тревога и депрессия были немного более распространены у людей с положительным результатом теста на COVID-19 (30,4%), чем у людей с отрицательным результатом (26,1%). 

Не было обнаружено связи между положительным результатом теста на SARS-CoV-2 и симптомами тревоги или депрессии у участников моложе 40 лет. Анализ показал, что недавно инфицированные участники чаще испытывали проблемы с психическим здоровьем по сравнению с участниками, которые были инфицированы SARS-CoV-2 более 4-х месяцев назад. Авторы исследования полагают, что это может означать, что неблагоприятное воздействие на психическое здоровье со временем уменьшается.

Авторы другого исследования утверждают, что препараты, имитирующие действие сигаретного дыма, снижают способность SARS-CoV-2 проникать в клетки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru