Симптомы гепатита С у женщин

Просмотров: 169

Опубликовано 25.11.2018, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое без лечения может нанести ущерб печени. Хотя эта болезнь может поражать оба пола, она может вызывать различные симптомы и осложнения у женщин.

Женщины могут заразиться во время родов. Женщины с гепатитом С могут также сталкиваться с различными проблемами, нежели мужчины. В этой статье будут описаны некоторые из этих ключевых различий, а также варианты лечения для женщин.

Хронический гепатит С у женщин

Гепатит С — это вирус, который люди могут приобрести при контакте с инфицированной кровью. В некоторых случаях люди заражаются вирусом во время незащищенного полового акта. Одним из основных различий между течением заболевания у мужчин и женщин является то, что женщины могут передавать вирус гепатита С ребенку во время родов.

Около 4% женщин с гепатитом C заражаются им во время родов. Вероятность этого возрастает, если женщина также имеет ВИЧ или имеет высокий уровень вируса гепатита С в крови.

До 1992 года кровоснабжение Соединенных Штатов не регулировалось для выявления гепатита С. В результате, по оценкам, 250 000 женщин в США, которые получили переливание крови при родах путем кесарева сечения, могут иметь вирус гепатита С. Любой, кто прошел переливание крови до 1992 года, должен попросить своего врача о тестировании на гепатит С.

Женщины не могут передавать гепатит С ребенку через грудное вскармливание или другому человеку через контакт, например, объятия.

Когда человек впервые заражается вирусом гепатита С, у него возникает острая инфекция. Острая инфекция может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и может вызывать симптомы, которые различаются по степени тяжести.

Осложнения гепатита С у женщин

Тяжелый гепатит C имеет побочные эффекты, такие как цирроз или рак печени, как правило, болезнь у женщин прогрессирует медленнее по сравнению с мужчинами. Прогрессирование заболевания также может зависеть от того, когда женщина узнает, что у нее гепатит С, и есть ли у нее сопутствующие инфекции, такие как ВИЧ.

Первый признак гепатита С у женщин

Гепатит С редко проявляет симптомы до тех пор, пока он не станет более прогрессирующим. Зачастую человек может не знать о наличии вируса, пока он не сдаст анализ крови на ферменты печени.

Однако некоторые симптомы гепатита С могут включать:

  • усталость;
  • зуд;
  • мышечную слабость;
  • тошноту;
  • боль в животе;
  • желтуху или пожелтение кожи или глаз.

Эти симптомы неспецифичны, а это означает, что к ним могут привести многие различные причины. Это затрудняет диагностику гепатита С.

Диагностика

Врачи диагностируют гепатит С с помощью анализов крови. Они могут сначала протестировать антитела к вирусу гепатита С, которые могут указывать, был ли у человека когда-либо вирус, даже если он с тех пор вылечился. Врач также будет проверять наличие активных признаков вируса. Они могут измерять вирусную нагрузку человека или количество вируса, присутствующего в теле человека.

Если женщине поставлен положительный результат на гепатит С и она имеет ребенка, врач обычно рекомендует тестировать ребенка на наличие вируса, если ему не менее 18 месяцев. Тестирование до этого возраста не всегда дает точные результаты.

Лечение гепатита С у женщин

Лечение гепатита C не существует, но некоторые препараты могут помочь многим людям избавиться от вируса. Примеры этих препаратов включают Velpatasvir (Epclusa) и Ledipasvir или Sofosbuvir (Harvoni).

Однако гепатит С на поздних стадиях или определенного генотипа не реагирует на эти препараты и может вызывать повреждение печени.

Печень является основным органом для очистки веществ, таких как токсины, спирт или лекарства, которые человек принимает. Печень разлагает вещества на более мелкие части, чтобы организм мог их устранить.

Поэтому врачи рекомендуют, чтобы человек с повреждением печени избегал употребления алкоголя, наркотиков и табака. Они также могут проанализировать лекарства, которые принимает человек, в том числе витамины и добавки.

Можно ли предотвратить гепатит С?

Существуют вакцины против гепатита А и гепатита В, но в настоящее время нет вакцины против гепатита С.

Поэтому человек должен заниматься другими превентивными методами, такими как:

  • не использовать иглы или лекарства, в которых вы не уверены;
  • уточнять методы стерилизации при татуировках или пирсинге;
  • соблюдать меры предосторожности, такие как утилизация всех острых предметов, особенно в медицинских центрах;
  • использовать презервативы;
  • воздержание от совместного использования предметов личной гигиены, которые вступают в контакт с кровью, таких как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей и серьги;
  • очищать кровь отбеливателем с водой, так как даже высохшая кровь, содержащая вирус гепатита С, может заразить другого человека.

Выводы

Женщины с меньшей вероятностью испытывают опасные для жизни осложнения гепатита С, но у них все еще могут развиться осложнения, связанные с печенью. Они также могут передавать вирус ребенку во время родов. Профилактика и лечение гепатита С имеют жизненно важное значение. Если у женщины есть факторы риска заражения вирусом, она должна подумать о разговоре со своим врачом о проведении диагностики.

Авторы исследования изучили, как в Европе лечат гепатит С?


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.