В новом исследовании из Тегеранского университета (Tehran University), опубликованном в журнале Menopause, ученые обнаружили, что диета богатая фруктами и овощами может уменьшить симптомы менопаузы.
Материалы и методы обследования
Автор исследования Марьям Сафабахш (Maryam Safabakhsh) с соавторами изучили социально-демографические данные, потребление пищи, антропометрические показатели и симптомы менопаузы среди 393 женщин в постменопаузе.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что после поправки на другие факторы существует обратная связь между общим потреблением фруктов и овощей и общим баллом по шкале оценки менопаузы TMRSS, соотношение шансов (СШ) и соматическим баллом (СБ). Употребление фруктов и овощей было в значительной степени связано со снижением СШ. Употребление цитрусовых было обратно-пропорционально связано с TMRSS и СБ. Более высокий показатель со стороны снижения симптомов мочеполовой системы был связан с употреблением общего количества фруктов и овощей, зеленых листовых овощей, темно-желтых овощей, других овощей и цитрусовых.
Результаты исследования могут послужить основой для разработки диетических вмешательств и рекомендаций по питанию для предотвращения или уменьшения симптомов менопаузы. Тем не менее, для подтверждения результатов требуются дальнейшие исследования.
Авторы другого исследования заявили, что употребление фруктов во время беременности стимулирует развитие мозга у детей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];