Симптомы низкого уровня эстрогена

Просмотров: 3089

Опубликовано 28.05.2018, 10:12 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (4 баллов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Что такое эстроген?

Эстроген является одним из двух основных женских половых гормонов, который участвует в половом созревании и менструальном цикле. Он также имеет множество других важных функций, в том числе:

  1. помогает контролировать уровень холестерина в крови;
  2. стимулирует здоровье костей;
  3. защищает мозг и влияет на настроение.

Яичники в основном ответственны за производство эстрогена. Надпочечники и жировая ткань также производят эстроген в небольших количествах. Существует три основных типа эстрогена:

  1. Эстрон, или Е1, который организм вырабатывает после менопаузы;
  2. Эстрадиол, или E2, который производят женщины детородного возраста;
  3. Эстриол, или E3, который организм вырабатывает во время беременности.

    Neurobiology of Aging, деменция, эстроген

    Фото: Flickr/Fechi Fajardo

Низкий уровень эстрогена — причина

Снижение уровня эстрогена у женщин может произойти по многим причинам.

Менопауза

Наиболее распространенной причиной низкого уровня эстрогена является менопауза. Это период, когда уровень репродуктивных гормонов у женщин снижается, а менструация прекращается. Многие женщины отмечают, что в это время они начинают набирать вес.

Одна из форм эстрогена, называемая эстрадиолом, снижается при менопаузе. Этот гормон помогает регулировать обмен веществ и массу тела. Более низкие уровни эстрадиола могут привести к увеличению веса. После менопаузы жир у женщин, как правило, начинает откладываться на талии и животе. Этот тип жирового отложения имеет тенденцию накапливаться вокруг органов и известен как висцеральный жир.

Висцеральный жир может быть очень опасным. Он связан с некоторыми заболеваниями, включая:

  • диабет;
  • инсульт;
  • болезни сердца;
  • некоторые виды рака.

В пожилом возрасте женщины становятся менее активными, это приводит к уменьшению мышечной массы. Эти возрастные факторы играют более значительную роль в увеличении веса, чем изменения уровня эстрогена.

Менопауза — не единственная причина, по которой у женщины может быть низкий уровень эстрогена. Другие потенциальные причины дисбаланса эстрогенов включают:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ характеризуется кистами в яичниках и может повлиять на уровень гормонов. Женщины могут иметь высокий уровень тестостерона и дисбаланс между уровнями эстрогена и прогестерона. Это может привести к увеличению веса, инсулинорезистентности и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Беременность и роды

Уровень эстрогена остается низким после родов и пока женщина кормит грудью. Это гормональное изменение помогает стимулировать продукцию молока и предотвращать овуляцию.

После удаления яичников

У женщины, у которой оба яичника были удалены хирургическим путем, наступает менопауза. Организм больше не вырабатывает яйцеклетки, и следовательно, эстроген и прогестерон.

Анорексия

Нервная анорексия является серьезным расстройством пищевого поведения, когда человек не принимает достаточное количество калорий. Этот дефицит уменьшает количество эстрогена, которое производит  организм.

Также интенсивные или экстремальные упражнения уменьшают производство эстрогенов из-за низкого уровня жира в организме.

Низкий уровень эстрогена — симптомы

  • нерегулярная менструация;
  • ночная потливость;
  • бессонница;
  • сухость влагалища;
  • низкое либидо;
  • капризность и раздражительность;
  • головные боли;
  • сухая кожа.

Женщины, испытывающие какие-либо из этих симптомов, должны поговорить с врачом. Он может назначить анализ крови, чтобы измерить уровни эстрогенов.

Эстрогены и вес

Изменение уровня эстрогена влияет на вес женщины, особенно в период менопаузы. Женщины могут заметить, что набирают вес, или худеют, что встречается реже. Итак, какая связь между уровнем эстрогена у женщины и ее весом?

Поддержание нормального веса, даже если это связано с дисбалансом эстрогенов, начинается со здоровой диеты и активности.

Здоровая диета означает:

  • избегать обработанных продуктов;
  • потреблять много фруктов и овощей каждый день;
  • пить достаточно воды;
  • избегать сладких напитков и алкоголя;
  • включать цельные зерна и белки вместе с растительными жирами.

Активность также важна для поддержания веса в норме. В дополнение к регулярным кардио упражнениям, таким как бег, плавание или ходьба, необходимо добавлять силовые тренировки, чтобы помочь наращивать мышцы и способствовать здоровью костей.

Увеличение веса — распространенная жалоба среди женщин, которые достигают менопаузы. Здоровая диета и изменение образа жизни — лучший способ не поправляться.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.