Синдром новогодней елки: это реальная угроза?

Просмотров: 70

Опубликовано 31.12.2018, 14:34 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Болезни и симптомы, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мере приближения Нового года в СМИ появляется множество историй о сезонном здоровье. Но могут ли новогодние елки сделать нас больными?

Что такое синдром новогодней елки?

По сообщениям новостных агентств и статей, новогодние елки представляют собой источник плесени, который может нанести вред нашим дыхательным путям и потенциально испортить праздничное веселье. Это может быть проблемой для людей, которые страдают аллергией на плесень.

По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), «если у вас аллергия, возникающая в течение нескольких сезонов, у вас может быть аллергия на споры плесени или других грибков».

Споры бывают разных форм и размеров, и они присутствуют в нашей среде — как в помещении, так и на открытом воздухе. На нашей планете более 1 миллиона видов грибов, из которых 100 семейств могут вызывать аллергию на плесень. Однако, главных виновников всего четыре: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus.

Споры плесени становятся опасными, когда достигают критических уровней. Это относится к лицам, страдающим аллергией на плесень, а также людям с другими аллергиями или астмой, где воздействие плесени может служить вторичным триггером и усугубить симптомы.

Погода и свет влияют на состав и количество отдельных видов спор. Исследования показали, что для развития аллергии на Alternaria количество может составлять всего 100 спор на кубический метр, а на Cladosporium — 3000 спор на кубический метр. Но какое это имеет отношение к нашим елкам?

Все началось в 1970 году, когда доктор Дерек М. Уайз (Derek M. Wyse) опубликовал в научном журнале Canadian Medical Association Journal статью под названием «Christmas tree allergy: mold and pollen studies». Он обнаружил, что примерно у 7% людей, страдающих аллергией, наблюдается всплеск симптомов, когда у них дома появляется новогодняя елка. Тем не менее, когда были изучены разнообразие спор плесени в 10 домах, обнаружилось, что результаты в значительной степени неубедительны, так как тип плесени был разным. Тем не менее, термин появился термин аллергия на елку.

В 2007 году доктор Филлип Хеммерс (Phillip Hemmers) сообщил на ежегодной конференции American College of Allergy, Asthma & Immunology в Далласе, штат Техас, что он следил за судьбой одной конкретной новогодней елки. Ученый обнаружил, что споры плесени выросли более чем в пять раз за 14 праздничных дней, достигнув 5000 спор на кубический метр в конце праздничного периода.

В 2011 году доктор Лоуренс Э. Курландский (Lawrence E. Kurlandsky) вместе с соавторами опубликовал более обширное исследование. Проанализировав образцы 28 рождественских елок, принадлежащих его коллегам, он обнаружил 53 вида плесени, из которых 70% были потенциально вредными.

Означает ли это конец новогодним елкам?

Зимой происходит ежегодный пик простуды, вспышек гриппа и приступов бронхиальной астмы. Точные причины неизвестны. Но стоит ли винить в этом елку или комбинацию других факторов. Однако, если у вас есть аллергия или бронхиальная астма, стоит серьезно отнестись к потенциальному скачку уровня спор, связанных с деревьями. Доктор Курландский рекомендует мыть елку перед тем, как занести ее внутрь, хранить только в течение минимально возможного времени и использовать очиститель воздуха для контроля уровня спор. Тем не менее, людям, которые не страдают аллергией, можно не тревожиться.

«Если у вас и ваших детей нет аллергии, то это, вероятно, не будет беспокоить вас», — говорит доктор Курландский.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.