Синдром Саванта

Просмотров: 42

Опубликовано 07.12.2018, 13:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди с синдромом Саванта обычно имеют способности в одной или нескольких основных областях: искусство, память, арифметика, музыкальные способности и пространственные навыки. Наиболее распространенными видами являются календарные расчеты, люди с данным синдромом могут рассчитать день недели на любую заданную дату или рассказать о личных воспоминаниях с любой даты. Расширенная память — это ключевая характеристика людей с синдромом Саванта.

Что мы знаем о синдроме Саванты?

Примерно половина людей с синдромом Саванты — аутисты; другая половина часто имеет некоторую форму травмы или заболевания центральной нервной системы. По оценкам, 10% пациентов с аутизмом имеют некоторые способности. Редкость расширенной памяти объясняется отсутствием мотивации к развитию таких навыков. С другой стороны, они не склонны вкладывать средства в социально привлекательные навыки.

Было высказано предположение, что люди с аутизмом предвзяты к обработке, ориентированной на деталях, и что этот когнитивный стиль предрасполагает людей с аутизмом или без него к таким талантам. Другая гипотеза заключается в том, что саванты гиперсистемализуются, создавая впечатление таланта. Гиперсистемность — это крайнее состояние в теории эмпатизирующей системы, которая классифицирует людей на основе их умений к систематизации фактов о внешнем мире. Кроме того, внимание к деталям у савантов является следствием усиленного восприятия или сенсорной гиперчувствительности. Также было подтверждено, что некоторые саванты используют прямой доступ к обрабатываемой информации, которая обычно недоступна для осознания.

В некоторых случаях синдром Саванта может быть вызван тяжелой травмой головы левой передней височной доли. Синдром Саванта был искусственно реплицирован с использованием транскраниальной магнитной стимуляции, чтобы временно отключить эту область мозга.

Нет объективно определенных статистических данных о том, сколько людей живут с синдром Саванта. Но примерно один из десяти человек с аутизмом обладают талантами в разной степени. Сообщалось о 50 случаях внезапного или приобретенного синдрома Саванта.

История

Термин idiot savant (с французского «ученый идиот») впервые был использован для описания этого состояния в 1887 году Джоном Лэнгдоном Дауном, который известен своим описанием синдрома Дауна. Термин «ученый идиот» позже был признан как неправильное название, так как не все случаи соответствуют определению идиот, первоначально используемому для человека с очень серьезной интеллектуальной недееспособностью. Термин аутичный савант также использовался как описание расстройства. Как и ученый идиот, этот термин был ошибочным, так как только половина из тех, кто был диагностирован с синдромом Саванта, были аутистами. После осознания необходимости в точности диагностики по отношению к человеку термин «синдром Саванта» стал широко признанной терминологией.

Синдром саванта — известные люди

  • Энтони Чикориа -ученый пианист;
  • Алонсо Клемонс -скульптор;
  • Даниэль Таммет — полиглот;
  • Дерек Амато — композитор и пианист;
  • Дерек Паравичини — слепой музыкальный вундеркинд и пианист;
  • Рекс Льюис-Клак — пианист;
  • Стивен Уилтшир — художник, который рисует города по памяти.

 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.