Синдром у детей, связанный с COVID-19, вызывает глубокие иммунные изменения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research) обнаружили, как иммунная система у детей изменяется при редком заболевании, связанном с COVID-19, известном как мультисистемный воспалительный синдром у детей, PIMS-TS (Кавасаки-подобный синдром).

Актуальность проблемы

PIMS-TS — это редкий синдром, который возник у небольшого числа детей во время пандемии COVID-19. Состояние вызывает сильное воспаление кровеносных сосудов и может привести к повреждению сердца.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировала образцы крови 25 детей, у которых был диагностирован PIMS-TS, и сравнили их со здоровыми детьми.

Результаты научной работы

Исследование показало, что в острой стадии PIMS-TS у детей повышается уровень молекул, называемых цитокинами, и снижается уровень лейкоцитов, называемых лимфоцитами. Исследователи наблюдали, что к тому времени, как дети выздоровели, изменения иммунной системы постепенно нормализовались.

Авторы другого исследования обнаружили, что от иммунитета беременной матери зависят когнитивные способности ее потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями