Система лидар поможет в борьбе с малярией

Ученые из Медицинского Центра Боб Йирка (Bob Yirka) использовали лидар для отслеживания уровня активности комаров в Африке в рамках усилий по борьбе с малярией. Результат исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Лидар – это система обнаружения света и измерения дальности. Система лидар похожа на радар, но вместо звука она использует свет от лазера. Ее точность допускает широкий спектр применения. В новом исследовании ученые использовали систему лидар для обнаружения активности комаров. Их работа заключалась в создании системы лидаров вблизи деревни в Танзании — система непрерывно сканировала окрестности в течение 5 дней и 4 ночей, подсчитывая количество обнаруженных комаров. Система способна отличать комаров от других насекомых путем подсчета ударов крыльев — комары взмахивают крыльями с различной скоростью, чем другие насекомые. Лидарная система способна считать комаров на расстоянии до 596 метров. 

Исследование проводилось в рамках продолжающихся усилий по борьбе с малярией — заболеванием, от которого ежегодно умирает около полумиллиона человек, в основном в Африке. Ученые считают, что благодаря изучению комаров и паразитов, вызывающих малярию, они смогут разработать новые и более эффективные способы борьбы с этой болезнью. Одна из таких областей исследования окружает их деятельность — определение времени наибольшей активности поможет в борьбе с комарами.

Авторы другого исследования заявили, что наследственную потерю слуха можно предотвратить с помощью препарата для лечения малярии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями