Скандинавская ходьба полезна для женщин с раком молочной железы

В новом исследовании был проведен систематический обзор научных работ, в которых анализировалось влияние скандинавской ходьбы на пациентов с  раком молочной железы. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Cancer Care.

Введение

Результаты девяти проанализированных исследований показали, что  скандинавская ходьба оказала значительное и положительное влияние на ряд симптомов  рака молочной железы, включая лимфедему, физическую форму, инвалидность и болезненные ощущения.

Актуальность проблемы

Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым видом рака и основной причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин во всем мире. Хотя было показано, что доступные методы лечения становятся все более эффективными с точки зрения борьбы с болезнями, негативные побочные эффекты этих методов лечения рака распространены и могут стать основной причиной заболеваемости, а также оказать потенциальное негативное влияние на качество жизни пациентов. 

Имеющиеся научные данные показывают, у женщин с раком молочной железы физические упражнения могут привести к улучшению здоровья и эмоционального благополучия за счет смягчения побочных эффектов лечения и симптомов рака.

Материалы и методы исследования

Среди 36 потенциальных исследований 9 из них были включены в окончательный анализ.

Результаты научного исследования

Анализ опубликованных исследований показал, что скандинавская ходьба — аэробная активность с низким воздействием — может принести пользу пациентам с раком молочной железы, оказав положительное влияние на отечность, физическую форму, инвалидность и качество жизни.

Побочных эффектов, связанных с физической нагрузкой, в данных исследованиях не было зафиксировано.

«Текущие данные вытекают из небольшого числа исследований с ограниченным методологическим качеством. Поэтому для изучения потенциальных преимуществ скандинавской ходьбы для этой группы населения все еще необходимы дальнейшие исследования», — резюмируют авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что перец чили может остановить рак молочной железы

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: