Сканирование сетчатки поможет в раннем выявлении болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что сканирование сетчатки поможет выявить ключевые изменения в кровеносных сосудах, которые могут указывать на ранние признаки болезни Альцгеймера, при этом предлагая важную информацию о том, как один из наиболее распространенных генов риска болезни Альцгеймера способствует развитию заболевания.

Введение 

Наиболее распространенный генетический риск болезни Альцгеймера — это вариант гена APOE, известный как APOE4. Повреждение капилляров гематоэнцефалического барьера может вызвать множество проблем, в том числе накопление белка и снижение когнитивных функций, наблюдаемое у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Исследуя модели мышей, ученые изучали влияние APOE4 на капилляры мозга. Поскольку не существует технологии для визуализации отдельных капилляров в мозге живых людей, ученые обследовали глаза. Ученые использовали передовую технологию визуализации сетчатки, известную как ангиография с оптической когерентной томографией (OCTA), которая позволяет визуализировать капилляры глаз пожилых людей с мутациями APOE4 и без них.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что капиллярные изменения, связанные с APOE4, могут быть обнаружены у людей с помощью простого и удобного сканирования глаз. Добавляя сканирование OCTA к существующим данным МРТ и ПЭТ, ученые получают сравнительную информацию, не создавая для участников-добровольцев дополнительного дискомфорта. 

Анализируя сканирование сетчатки, исследователи обнаружили снижение плотности капилляров у носителей APOE4, эффект, который усиливался с возрастом участников. Чтобы проверить, точно ли эти сканирования отражают то, что происходит в головном мозге, исследователи сравнили аномалии, наблюдаемые при сканировании капилляров сетчатки с помощью OCTA, с измерениями перфузии мозга или потока крови через мозг, измеренного с помощью МРТ. Ученые обнаружили, что у людей с высокой плотностью капилляров сетчатки также наблюдается усиленный кровоток в головном мозге. Авторы исследования также выявили, что плотность капилляров не различалась между группами участников с амилоидными бляшками и без них, а также не изменялась вместе с амилоидной нагрузкой. Ученые предполагают, что капиллярные аномалии вряд ли вызваны амилоидной патологией.

Новое исследование предоставляет понимание того, как APOE4 влияет на кровеносные сосуды и может открыть путь для раннего выявления болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru