Скелет средневековой женщины поможет определить давность сальмонеллеза

Просмотров: 24

Опубликовано 26.07.2018, 19:16 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сальмонелла, тип бактерий, обычно переносимых зараженными продуктами, такими как яйца, вызывает инфекционное заболевание, известное как сальмонеллез. Бактерии ставят под угрозу здоровье человека на протяжении веков. Средневековый скелет помогает ученым собрать более полную историю сальмонеллы.

Сальмонеллы известны еще со времен средневековья

Распространенные штаммы сальмонеллы вызывают гастроэнтерит и проявляются такими симптомами, как диарея, лихорадка и судороги, но также существуют штаммы, которые вызывают более опасные состояния, включая кишечную лихорадку, такую как брюшной тиф. Эти последние типы сальмонелл потенциально опасны для жизни и требуют неотложного лечения, и, хотя они менее распространены в наши дни, в прошлом они забирали много человеческих жизней. До сих пор считалось, что сальмонелла известна в истории человечества более чем 125 лет, но новые исследования из Университета Уорика (University of Warwick) в Соединенном Королевстве свидетельствуют о том, что смертельный исход от заражения бактерией на самом деле был намного раньше.

Материалы и методы обследования

Марк Эйтчмэн (Mark Achtman) — сотрудник факультета генетики популяции бактерий в Медицинской школе Ворвик (Warwick Medical School) и группа специалистов работает над 800-летним скелетом норвежской женщины. Их исследование выявило новые сведения о происхождении и возрасте сальмонеллы на европейском континенте. Эйтчмэн с соавторами исследования опубликовали свои результаты в журнале Current Biology.

Согласно историческим записям, — пишут авторы, — люди давно страдают от бактериальных инфекций, но геномные анализы существующих бактериальных патогенов обычно оценивают время до последнего общего предка и не более нескольких веков. Но скелет молодой норвежской женщины, умершей примерно 800 лет назад — вероятно, в возрасте 19-24 лет — рассказывает совсем другую историю. Тело женщины было похоронено в 13 веке в городе Тронхейм в Норвегии.

Анализируя ДНК, собранную из зубов скелета и других образцов кости, исследователи смогли установить, что женщина, вероятно, умерла в результате заражения штаммом Salmonella enterica, в частности, подвидом Paratyphi C.

Результаты научной работы

«Наши данные показывают, что бактерии Paratyphi C. вызывали инфекционные болезни в Норвегии 800 лет назад, и их присутствие в зубах и костях свидетельствует о том, что молодая женщина умерла от септицемии, связанной с кишечной лихорадкой», — объясняют ученые.

Paratyphi C Salmonella вызывает энтеральную лихорадку, которая известна как паратифная лихорадка, которая очень опасна для жизни. Хотя эта болезнь сейчас редко встречается в Европе, она, вероятно, была более распространена несколько столетий назад. Этот штамм сальмонеллы заражает только людей, он попадает из пищи или воды, загрязненных предметов чьим-то калом, болеющих этой инфекцией. Однако исследователи добавляют, что это связано с бактериальными штаммами, которые поражают диких кабанов и домашних свиней.

Чтобы определить, сколько лет эта линия проходила, Эйтчмэн с соавторами охарактеризовали бактериальный геном, идентифицированный в останках женщины, и объединили их с данными, собранными из современных образцов Salmonella. Их анализ показал, что Paratyphi C, вероятно, появился около 3500 лет назад — намного раньше, чем считалось ранее.

Выводы

Одним из самых увлекательных результатов, по словам Эйтчмэна, является тот факт, что бактерии сальмонеллы, по-видимому, очень мало изменились с точки зрения их генетического состава с момента их появления до настоящего времени, с которым нужно считаться.

Авторы другого исследования утверждают, что сальмонелла в различных видах печенья может выживать в течение 6 месяцев.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии