Склонность к капризам в еде — это, в значительной степени, генетическая черта, которая проявляется с детства и сохраняется в подростковом возрасте

Новое исследование, проведённое учёными из Университетского колледжа Лондона (University College London), Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университета Лидса (University of Leeds), показало, что склонность к определённым продуктам в еде во многом зависит от генов. Эта черта остаётся с человеком на протяжении всего детства и раннего подросткового возраста.

В исследовании, которое было опубликовано в научном журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, сравнивались ответы родителей однояйцевых и разнояйцевых близнецов, проживающих в Англии и Уэльсе, в возрасте от 16 месяцев до 13 лет.

Исследователи выяснили, что в среднем уровень избирательности в еде остаётся примерно одинаковым в течение этого периода. Он достигает своего максимума примерно в семь лет и затем немного снижается.

Они обнаружили, что генетические различия в популяции могут объяснить до 60% вариаций в пищевых предпочтениях у детей в возрасте 16 месяцев. Однако с возрастом этот показатель увеличивается: от 3 до 13 лет он составляет уже 74%, а в более старшем возрасте – ещё выше.

Общие факторы окружающей среды, такие как продукты питания в семье, оказались важными только в детстве. В то же время факторы, уникальные для каждого близнеца, например, индивидуальный опыт общения с разными друзьями, с течением времени стали более значимыми.

Привередливость в еде — это когда человек предпочитает есть ограниченный набор продуктов из-за того, что ему не нравится их текстура или вкус, или из-за нежелания пробовать что-то новое.

Ведущий автор исследования доктор Зейнеп Нас () говорит: «Переедание — распространённая проблема среди детей, которая может стать причиной беспокойства для родителей и опекунов. Они часто винят себя за такое поведение ребёнка или слышат обвинения в свой адрес от окружающих».

«Мы надеемся, что понимание того, что суетливость в еде во многом определяется генетическими факторами, поможет родителям снизить чувство вины. Такое поведение не зависит от воспитания».

«Наше исследование также показало, что хаотичное питание — это не просто временное явление, а может быть постоянной тенденцией».

Профессор Клэр Ллевеллин, автор исследования (), сказала: «Хотя определяющую роль в формировании привередливости в еде играют генетические факторы, окружающая среда также оказывает значительное влияние».

«Общие факторы окружающей среды, например, когда мы всей семьёй садимся за стол, могут быть особенно важными в раннем детстве.В эти годы особенно полезны разнообразные фрукты и овощи.

Исследовательская группа проанализировала данные крупнейшего исследования близнецов, когда-либо проводившегося. В исследовании приняли участие 2400 пар близнецов, чтобы изучить генетические и экологические факторы, влияющие на ранний рост.

Родители заполняли анкеты о пищевых привычках своих детей, когда тем было 16 месяцев, 3 года, 5 лет, 7 лет и 13 лет.

Чтобы понять, как генетика влияет на наши пищевые привычки, учёные сравнили, насколько одинаково питаются пары неидентичных близнецов, у которых по 50% общих генов, с тем, насколько одинаково питаются пары идентичных близнецов, у которых 100% общих генов.

Они выяснили, что пары неидентичных близнецов гораздо меньше похожи в своих пищевых предпочтениях, чем пары однояйцевых близнецов. Это указывает на то, что в формировании вкусовых предпочтений большую роль играют гены.

Команда исследователей также выяснила, что с возрастом однояйцевые близнецы начинают отличаться друг от друга по степени привередливости в питании. Это свидетельствует о том, что в более зрелом возрасте уникальные факторы окружающей среды оказывают всё большее влияние на различия между людьми.

Поскольку однояйцевые близнецы имеют одинаковый набор генов и общие условия развития, любые различия между ними обусловлены воздействием уникальных факторов окружающей среды.

Согласно исследованиям, примерно четверть различий в пищевых предпочтениях детей в возрасте от семи до 13 лет объясняется уникальными факторами окружающей среды.

В то же время, общие факторы окружающей среды обуславливают четверть индивидуальных различий в пищевых предпочтениях у детей в возрасте 16 месяцев. Это влияние незначительно в последующие годы.

Доктор Элисон Филдс, утверждает: «Привередливость в еде имеет сильную генетическую основу и может сохраняться и в подростковом возрасте. Однако это не значит, что она неизменна. Родители могут и дальше поощрять своих детей к разнообразному питанию в течение всего детства и подросткового периода. Однако, когда дети становятся подростками, их рацион всё больше зависит от мнения и влияния сверстников и друзей.

В ходе исследования учёные выявили некоторые ограничения. Например, в возрастной группе семи лет участвовало меньше детей (703 ребёнка) по сравнению с другими группами. Кроме того, в исследовании участвовало больше белых британских детей из семей с более высоким социально-экономическим положением, чем это обычно встречается в населении Англии и Уэльса.

По словам команды, в будущем исследования должны быть сосредоточены на незападных группах населения. В этих культурах пищевые привычки, практика кормления детей и продовольственная безопасность могут сильно отличаться от тех, что мы наблюдаем на Западе.

Литература:
Nature and nurture in fussy eating from toddlerhood to early adolescence: findings from the Gemini twin cohort, Journal of Child Psychology and Psychiatry (2024). DOI: 10.1111/jcpp.14053