Сколько нужно спать днем?

Дневной сон позволяет человеку чувствовать себя свежим и отдохнувшим. Однако, лучше всего спать не больше 20 минут. Большинство людей чувствуют себя лучше после непродолжительного сна. 

Как долго должен продолжаться дневной сон?

Для большей пользы человек может вздремнуть днем в течение 20 минут. Тем не менее, может быть некоторое преимущество более длительного дневного сна. 

Например, результаты исследования 2019 года показали, что 25-, 35-и даже 45-минутный сон значительно уменьшал признаки стресса и усталости у физически активных мужчин. Сон также улучшал их внимание и физическую работоспособность. Исследователи предупреждают, что более продолжительный сон может вызвать у человека чувство сонливости. Когда человек спит, его мозг естественным образом проходит различные стадии сна. Эти стадии вызывают различные длины волн мозга и высвобождают специфические гормоны в кровоток. Эти эффекты могут вызвать заметные изменения в состоянии бодрствования человека после сна, в зависимости от того, на каком этапе он проснулся. Наиболее благоприятный сон бывает у человека, когда он переходит только на первую и вторую стадию сна. Эти стадии более поверхностны и могут помочь человеку чувствовать себя бодрым без необходимости погружаться в более глубокий сон.

Во время полного ночного сна человек проходит весь свой цикл сна несколько раз. Для большинства людей весь цикл сна составляет около 90-110 минут. Позволяя мозгу и организму в целом достичь глубоких стадий сна, человек становится менее восприимчивым к внешним раздражителям. Это заставляет мозг выделять соединения, которые делают человека уставшим, что помогает ему спать в течение всей ночи. Человек, который чувствует тяжесть и сонливость после сна, вероятно, спал больше своего цикла сна. 

Сколько должен спать ребенок днем?

Хотя 15-20 минут сна идеально подходят для взрослых, продолжительность сна зависит от возраста. Например, новорожденные спят большую часть дня, так как их развитие требует много энергии. Маленькие дети также спят продолжительное время в течение дня.

Подростки сталкиваются со многими проблемами, которые заставляют их чувствовать себя усталыми, такими как гормональные изменения, учеба и раннее начало занятий в школе. Исследование 2019 года показало, что лучшая продолжительность сна для подростков составляет 30-60 минут.

Дневной сон может быть полезным, если он короткий и не влияет на ночной сон. Авторы исследования 2019 года выделили убедительные доказательства воздействия сна на здоровье, в том числе:

  • улучшение когнитивных функций
  • улучшение кратковременной памяти
  • улучшение настроения
  • снижение сонливости и усталости
  • повышение спортивных результатов

Тем не менее, некоторым людям дневной сон не приносит никакой пользы. Например, люди, у которых есть нарушения сна, такие как бессонница, могут обнаружить, что после дневного сна они с трудом засыпают ночью.

Советы

Вот несколько советов для здорового дневного сна:

  1. Сон должен длиться не более 30 минут: идеальная продолжительность сна составляет 20 минут и не должна превышать 30 минут. Это помогает предотвратить более глубокие стадии сна и удерживает человека от пробуждения в состоянии сонливости.
  2. Найдите тихое место, чтобы поспать.
  3. Избегайте позднего сна: лучше всего вздремнуть в середине дня или в начале дня. Сон в начале вечера может привести к нарушению графика сна.
  4. Придерживайтесь рутины: исследования показали, что те, кто обычно спит днем, лучше спят по ночам.

Выводы

Вздремнуть днем — это отличный способ дать телу и уму короткий отдых, позволяя человеку чувствовать себя бодрым до конца дня. Тем не менее, продолжительность дневного сна имеет важное значение. Продолжительный сон может вызвать у человека чувство усталости и вялости. В целом, идеальный сон составляет около 20 минут в середине дня.

Научная статья по теме: Дневной сон может привести к развитию диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: