Скрытую аневризму аорты поможет распознать простой тест

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Cardiology, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что тест, проводимый самостоятельно с участием большого пальца и ладони одной руки, поможет предупредить риск скрытой аневризмы аорты.

Материалы и результаты исследования

Для исследования ученые попросили провести тест 305 пациентам, перенесшим кардиохирургические операции по поводу различных заболеваний, включая аневризму аорты.

Тест прост: необходимо поднять одну руку и повернуть ладонь кверху, сгибая большой палец, насколько это возможно, поперек ладони. Если большой палец выходит за дальний край плоской ладони, у пациента может быть скрытая аневризма. Возможность перемещать большой палец таким образом является признаком того, что кости пациента чрезмерно длинные, а их суставы ослаблены. Это может указать на признаки заболевания соединительной ткани во всем организме, включая стенки аорты.Скрытую аневризму аорты поможет распознать простой тест

Основываясь на своих выводах, ученые рекомендуют ввести тест в клинические протоколы диагностики, особенно при отягощенном семейном анамнезе с аневризмой аорты.

Авторы другого исследования утверждают, что участие в марафоне помогает уменьшить артериальную ригидность.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru