Слабость может сделать людей более восприимчивыми к деменции

Новое исследование, опубликованное в журнале Lancet Neurology, предполагает, что слабость делает пожилых людей более восприимчивыми к деменции и болезни Альцгеймера.

Актуальность проблемы

«Это указывает на то, что «слабый мозг» может быть более подвержен неврологическим проблемам, таким как деменция, поскольку он менее способен справляться с патологическим бременем», — объясняет автор исследования профессор Кеннет Роквуд (Kenneth Rockwood), сотрудник Университета Далхаузи (Dalhousie University).

Большинство людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера, старше 65 лет имеют ряд других проблем со здоровьем.

Слабость — состояние, связанное со сниженным физиологическим резервом и повышенной уязвимостью к другим болезням, что в свою очередь является следствием возраста и более высокими показателями когнитивного дефицита и деменции, но было мало изучено, как эти состояния могут быть связаны.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании ученые использовали метод моделирования для оценки взаимосвязи между слабостью, изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, и деменцией среди 456 участников проекта «Память и старение» (Rush Memory and Ageing Project).

Каждый год участники получали нейропсихологические и клинические оценки, которые включали детальное когнитивное тестирование и неврологические обследования. Клинический диагноз деменции при болезни Альцгеймера основывался на консенсусе клиницистов.

Исследователи также разработали индекс слабости, используя комбинацию 41 показателя состояния здоровья (например, усталость, проблемы с суставами и сердцем, остеопороз и т.д.), полученные при каждой клинической оценке.

Результаты научного исследования

В целом, 35 ​​участников (8%) имели существенные изменения головного мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, без диагноза деменции, и 50 (11%) имели деменцию Альцгеймера, но имели небольшие изменения в головном мозге, связанные с болезнью.

Чуть более половины (53%) респондентам поставили диагноз возможной или вероятной деменции при болезни Альцгеймера в ходе последней клинической оценки.

Исследователи также обнаружили значительную связь между хрупкостью и изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера, после исключения повседневной жизни из индекса слабости и корректировки на другие факторы риска, такие как инсульт, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление и диабет.

«Несмотря на то, что слабость может снизить порог изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, чтобы вызвать снижение когнитивных функций, она, вероятно, также способствует развитию других механизмов в организме, которые вызывают деменцию», — говорит Роквуд.

Выводы

Данное исследование — это огромный шаг в правильном направлении для исследования болезни Альцгеймера. Исследование показывает, что проявление симптомов деменции является следствием нескольких причин. Понимание того, как отдельные факторы риска работают вместе, чтобы вызвать деменцию в позднем возрасте, вероятно, предложит новый способ разработки целевых вариантов лечения.

Авторы другого исследования выявили, что низкий уровень дофамина может указывать на болезнь Альцгеймера.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: