Слепота как осложнение глаукомы снизилась наполовину

глаукома, зрение
Слепота как осложнение глаукомы снизилась наполовину

По данным журнала American Academy of Ophthalmology, вероятность слепоты из-за глаукомы снизилась почти на половину начиная с 1980 года. Исследователи считают, что прогресс заключается в своевременной диагностике и терапии, однако предупреждают, что у значительной доли пациентов по-прежнему слепота прогрессирует.

Главной причиной необратимой слепоты во всем мире является глаукома, которая поражает больше чем 2,7 миллиона людей в возрасте 40 и более лет в США, и 60,5 миллионов человек во всем мире.
Исследователи рассмотрели каждый случай (857 пациентов) открытоугольной глаукомы по отдельности, являющейся наиболее распространенной формой с 1965 до 2009 в округе Олмстед, Миннесоте. Было выявлено, что слепота как осложнение от глаукомы за 10 лет уменьшилась с 8,7 на 5,5 на 100 000 человек. Однако, у 15 % пациентов с глаукомой она все же еще прогрессировала до слепоты.
По мнению Arthur J. Sit, эти результаты являются весьма обнадеживающими для тех, кто страдает от глаукомы, и врачей, которые занимаются улучшением диагностики и лечения данной патологии. Однако автор считает, что несмотря на эти хорошие новости, уровень, при котором люди продолжают слепнуть от открытоугольной глаукомы все еще неприемлемо высок. Это происходит, вероятно, из-за несвоевременно поставленного диагноза и неполного понимания патогенеза глаукомы, таким образом, важно, что исследование относительно данной патологии остается актуальным, и все врачи-офтальмологи поликлинического звена должны быть внимательными в выявлении ранних симптомов глаукомы во время амбулаторных осмотров.
Американская Академия Офтальмологии рекомендует, чтобы все взрослые в возрасте 40 лет 1 раз в год проходили офтальмологический осмотр, а  людям  старше 65-летнего возраста нужно проходить осмотр у офтальмолога два раза в год.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: