Слепые люди не видят цвета, но понимают их так же, как и зрячие

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили, что как и любой зрячий человек, слепые понимают, что 2 одинаковых предмета могут быть одного цвета и почему. Результаты исследования показывают, что разговор с людьми дает глубокое понимание цвета.

Материалы и методы исследования

В двухэтапном эксперименте слепых и зрячих взрослых сначала спросили об общем цвете объектов, почему они были этого цвета и о вероятности того, что 2 из этих случайно выбранных объекта будут одного цвета. Объекты представляли собой сочетание природных вещей (фрукты, растения, драгоценные камни) и созданных руками человека (ручка, долларовая купюра, знак остановки).

Результаты научной работы

Несмотря на то, что слепые участники не всегда соглашались со зрячими людьми в отношении фактов произвольного цвета, например, что бананы были желтыми, рассуждения слепых людей о том, почему бананы желтые, и суждения о том, насколько вероятно, что 2 банана будут одного цвета (согласованность цвета), были идентичны зрячим людям. Результат сохраняется для разных типов объектов, включая те, которые окрашены по определенным причинам, такие как знаки остановки, монеты и даже свадебные платья. Слепые и зрячие люди также продемонстрировали одинаковую глубину понимания в объяснении того, почему объекты имеют определенные цвета.

Слепые и зрячие люди делали идентичные суждения о новых объектах, показывая, что их знания о цвете обобщаются на новые примеры и не зависят от запоминания. Ученые обнаружили, что, хотя слепые люди не видели таких животных, как слоны и львы, они делают обоснованные предположения об их внешнем виде, основываясь на понимании того, почему животные выглядят так же, как и они (например, млекопитающие, живущие на суше, имеют ноги).

Авторы другого исследования утверждают, что слепые помогают создавать новые тактильные интерфейсы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru